Какие страны перешли на латиницу в XX и XXI веке

Читати українською

В Украине снова заговорили о переходе с кириллицы на латиницу. Несколько лет назад эта идея звучала от тогдашнего министра иностранных дел Павла Климкина, сейчас секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Украине нужно избавиться от кириллицы. Пока особо никто эту позицию не разделяет: например, министр культуры Александр Ткаченко считает, что сначала гражданам нужно хорошо выучить украинский язык. Против также – языковой омбудсмен, Институт национальной памяти и Институт языковедения. Какие страны в XX и XXI веке перешли на латинский алфавит – на инфографике.

Буквально несколько дней назад Кабмин утвердил перевод алфавита крымскотатарского языка на латиницу. Образовательный процесс на крымскотатарском языке будет полностью переведен до сентября 2025 года.

Опыт перехода с кириллицы на латиницу есть у Молдовы. Латинский алфавит в стране ввели в 1932 году, но в 1938-м советские власти вернули обратно кириллицу. Снова на латинский алфавит в Молдове перешли незадолго до распада СССР – в 1989 году. Кириллицу сегодня используют в Приднестровье.

В 1928 году в Турции в рамках реформы языка, начатой президентом Мустафой Ататюрком, перешли с арабского на латинский алфавит.

Узбекистан в 1929 году перешел с арабского алфавита на латинский, затем в 1940 году состоялся переход на кириллицу. В 1993 году президент Ислам Каримов утвердил переход на латиницу, который окончательно завершится в 2003 году. Похожий путь прошел и Казахстан: согласно указу Нурсултана Назарбаева, переход на латинский алфавит завершится в 2025 году.

В Туркменистане арабский алфавит сменили на латинский в 1929 году, в 1940 году страна перешла на кириллицу и в 1993-м начался переход на латиницу, который завершился в 2000-м.

Киргизстан и Таджикистан в 1928-1929 годах перешли с арабского алфавита на латинский, в 1940 году – на кириллический, который уже менять не стали.

Напомним, в Институте украинского языка НАН заявили, что перевод украинской письменности на латиницу – нонсенс и разрушение украинских традиций.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал