Всемирный банк решил отказаться от публикации рейтинга Doing Business

Читати українською
Во время составления рейтингов Doing Business за 2018 и 2020 годы оказались нарушены многие правила, что вызвало скандал.
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Всемирный банк принял решение полностью отказаться от публикации рейтинга Doing Business. Причиной отказа от обнародования рейтинга условий ведения бизнеса в разных странах назвали его дискредитацию.

Об этом сообщается на сайте ВБ.

«Доверие к исследованиям группы Всемирного банка жизненно важно. Исследования группы информируют о действиях политиков, помогают странам принимать обоснованные решения и позволяют заинтересованным сторонам более точно оценивать экономические и социальные улучшения. Такие исследования также были ценным инструментом для частного сектора, гражданского общества, научных кругов, журналистов и других, расширяя понимание глобальных проблем» - сказано в сообщении.

В каких международных рейтингах Украина демонстрирует стабильный ростУкраина демонстрирует стабильный рост в рейтинге Doing Business, есть прогресс в рейтинге экономической свободы.

Однако, отмечают в ВБ, во время составления рейтингов Doing Business за 2018 и 2020 годы оказались нарушены многие правила, что вызвало скандал. В результате банк заморозил публикацию рейтинга и провел аудит как самого отчета, так и методологии его составления. В адрес руководства ВБ были выдвинуты обвинения в том, что руководители и сотрудники ВБ были причастны к манипулятивным действиям при составлении рейтингов.

«Просмотрев всю имеющуюся на сегодня информацию о ведении бизнеса, включая выводы прошлых обзоров, отчетов и аудитов, руководство группы Всемирного банка приняло решение прекратить ведение рейтинга Doing Business. В дальнейшем мы будем работать над новым подходом к оценке делового и инвестиционного климата» - резюмировали в сообщении представители ВБ.

Напомним, что украинское правительство неоднократно обещало улучшать позиции Украины в рейтинге. Так, в июле 2021 года малому и среднему бизнесу упростили подключение к электросетям - это должно было дать толчок для подъема Украины в Doing Business.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал