В каких международных рейтингах Украина демонстрирует стабильный рост

Читати українською

Накануне Дня Независимости Украины хочется говорить не только о провалах и проблемах в стране, но и о ее достижениях. Отследить позитивные и негативные тенденции в развитии страны можно по международным рейтингам. «Слово и дело» собрало несколько ключевых рейтингов, в которых Украина демонстрирует стабильный прогресс.

Наибольший успех Украины за последние года – это рост в рейтинге легкости ведения бизнеса. Doing Business ежегодно составляет Всемирный банк, каждую страну оценивают по 10 индикаторам: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, исполнение контрактов, разрешение неплатежеспособности.

В 2006 году Украина заняла 124 место в рейтинге, и в дальнейшем ее позиции только ухудшались. Улучшение началось после 2013 года: 2014 год – 112 место, 2015-й – 96 место, 2016-й – 83 место, 2017-й – 80 место, 2018-й – 76 место, 2019-й – 71. Сейчас Украина занимает 64 строчку, улучшив показатели по 6 индикаторам. Наибольший прогресс был по защите миноритарных акционеров и в получении разрешения на строительство.

С 1995 года Украина фигурирует в рейтинге экономической свободы. Индекс рассчитывается на основе десяти показателей: право собственности, свобода от коррупции, фискальная/финансовая/монетарная свобода, участие правительства, свобода предпринимательства/торговли/инвестиций/труда. Чем выше балл у страны – тем лучше.

В 1995 году у Украины было 39,9 баллов, до 2008 года показатели только росли, а после начался спад. С 2018-го количество баллов в рейтинге у Украины стало повышаться, сейчас – 54,9, один их самых высоких показателей за все годы.

В рейтинге восприятия коррупции у Украины довольно скромное количество баллов, но прогресс тоже есть. Рейтинг составляет Transparency International, оценивается уровень коррупции в государственном секторе: 0 баллов означает, что коррупция полностью завладела государством, 100 баллов – коррупции почти нет. Украина только один раз набрала 32 балла – в 2018 году. Это наш максимум. По состоянию на прошлый год Украине дали 30 баллов. Чтобы снизить уровень коррупции, властям, в частности, рекомендовали сформировать независимую судебную власть, запустить открытый процесс приватизации госимущества, обеспечить независимость антикоррупционных органов.

С 2014 года Украина представлена в рейтинге государственных институций (это составляющая рейтинга глобальной конкурентоспособности). За шесть лет Украина поднялась со 130 места до 104.

Напомним, ранее мы писали, как менялись позиции Украины в международных рейтингах в 2014-2020 годах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал