Помощь малообеспеченным на открытие бизнеса: когда заработает программа и что обещала Лазебная

Читати українською
Малообеспеченные граждане смогут получить помощь на открытие бизнеса с 2022 года. Хотя глава Минсоцполитики дважды обещала ввести программу в 2021-м.
Слово и дело

Кабинет министров в апреле утвердил порядок предоставления финансовой помощи на открытие собственного дела малообеспеченным и безработным гражданам. Программа является продолжением пилотного проекта «Рука помощи», который реализовывался в 2016-2019 годах, и заработает с 2022 года. «Слово и дело» разобралось подробнее, что это будет за программа и какие связанные с ней обещания провалила министр социальной политики Марина Лазебная.

«Рука помощи»: что предшествовало нынешней программе Кабмина

На протяжении трех лет Министерство социальной политики при помощи Всемирного банка реализовывало проект «Рука помощи». Его целью было помочь переселенцам и членам малообеспеченных семей «избавиться от зависимости от социальных выплат», получить достойную работу или основать собственный бизнес.

«Ежегодно около миллиона украинцев получают государственную помощь как малообеспеченные. При этом в трети таких семей есть хотя бы один взрослый трудоспособного возраста, который не работает, а для некоторых семей государственная помощь – это единственный источник доходов. И чем дольше длится период безработицы, тем труднее найти работу и реализовать себя. В таких условиях легко потерять мотивацию к работе и надежду на лучшую жизнь, и социальная поддержка государства это не исправляет», – говорилось в описании к проекту.

Марина ЛазебнаяМинистр социальной политики Украины
Лазебная в программе правительства обещает обеспечить стимулирование граждан к занятостиСказано 12 июня 2020 г.Статус обещания: Выполнено

Пилот действовал в Харьковской, Львовской и Полтавской областях, а также в некоторых общинах Житомирской, Донецкой и Черниговской областей.

Украинцы могли получить беспроцентную возвратную финансовую помощь на оборудование и материалы для начала бизнеса. Сумма такого микрокредита не могла превышать 40 прожиточных минимумов (например, на 2018 год это было 70 тысяч гривен). Возвращать государству нужно было разницу между суммой помощи и уплаченными за три года налогами и сборами.

В Минсоцполитики заявили, что за время пилотного проекта предпринимателями стали 237 малообеспеченных безработных и переселенцев. Больше 90% из них ведут свой бизнес и сейчас.

Лазебная обещала запустить механизм помощи уже в 2021 году

Министр социальной политики Марина Лазебная летом прошлого года дважды обещала, что в 2021-м будет введен механизм стимулирования малообеспеченных к открытию бизнеса. «В начале июня был принят закон, который поможет малообеспеченным безработным, имеющим способности к предпринимательству, начать собственное дело и выйти из состояния бедности. В основу закона положены результаты пилотного проекта «Рука помощи». Он апробировал эффективные механизмы возвращения на рынок труда и привлечения к предпринимательству вынужденных переселенцев и безработных, которые давно живут за счет социальной помощи. Впервые в Украине малообеспеченные получили от государства беспроцентный кредит на приобретение оборудования и материалов для открытия собственного дела. Эти люди создают рабочие места, платят налоги. И мы планируем с 1 января 2021 года этот механизм распространить на всю Украину», – говорила министр.

По ее словам, государство будет давать людям «удочку, а не рыбу» и мотивировать их к труду.

Марина ЛазебнаяМинистр социальной политики Украины
Лазебная пообещала с наступлением 2021 года ввести механизм стимулирования малообеспеченных к открытию бизнесаСказано 15 июня 2020 г.Статус обещания: Не выполнено

Чтобы часть закона, которая и предусматривает такую помощь малообеспеченным заработала, Кабмин должен был принять соответствующее постановление. В конце 2020 года в Минсоцполитики сообщили «Слово и дело», что постановление «О некоторых вопросах содействия экономической самостоятельности малообеспеченных семей» наработано и в случае принятия оно вступит в силу с 1 января 2021 года.

Однако в январе-феврале 2021 года его так и не приняли, зато завершилось общественное обсуждение аналогичного проекта, но дата вступления в силу которого уже 1 июня.

21 апреля Кабмин утвердил порядок предоставления помощи на получение экономической самостоятельности малообеспеченной семьи. Но этот механизм заработает с 1 января 2022 года. Таким образом, сроки запуска перенесли на год, и Лазебная провалила два обещания.

Помощь малообеспеченным на открытие бизнеса: кто и на каких условиях сможет получить

Итак, программа помощи заработает, хотя и с опозданием на год. Финансировать ее будут за счет бюджетной программы, которую предусмотрят для Минсоцполитики в госбюджете на 2022 год.

Получить помощь сможет неработающее трудоспособное лицо. Согласно закону, это гражданин трудоспособного возраста из числа членов малообеспеченной семьи, по состоянию здоровья способен к активной работе и не работает, не проходит военную службу, не занимается предпринимательской деятельностью, не учится.

Размер финансовой помощи не может превышать 15 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января календарного года, в котором принимается решение о выплате. Например, в январе 2022 года это будет максимум 97,5 тысяч гривен.

Чтобы получить помощь на открытие бизнеса, нужно будет обратиться в центр занятости с:

  • заявлением;

  • справкой об отсутствии судимостей;

  • бизнес-планом.

Затем специальная комиссия принимает решение предоставлять финансовую помощь или нет, и в течение пяти дней после решения информирует о нем человека. Помощь выделяется в безналичной форме на банковский счет.

После предоставления финансовой помощи нужно в течение 30 календарных дней зарегистрироваться как юридическое или физическое лицо-предприниматель. Если без уважительной причины этого не сделать, то право на получение помощи теряется.

Финансовую помощь нужно будет вернуть в течение 30 календарных дней после окончания трехлетнего срока с даты ее получения, либо досрочно.

Сумма помощи уменьшается на сумму уплаченных предпринимателем за три года налогов, сборов и единого взноса. Если эти обязательные платежи за три года превысили сумму государственной помощи, то возвращать ничего не нужно будет.

Кроме того, предпринимателя освобождают от обязанности вернуть деньги, если он в первый год получения помощи трудоустроил по направлению Центра занятости не менее двух неработающих трудоспособных лиц из числа членов малообеспеченных семей.

Напомним, как изменились правила назначения субсидии, можно посмотреть на нашей инфографике.

Также «Слово и дело» разбиралось, какую помощь можно получить по безработице.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал