Крупному бизнесу очень не понравились правила рынка земли – министр агрополитики

Читати українською
Министр отметил, что даже после снятия ограничений агрохолдинги не смогут приобрести более 100 гектар
Роман Лещенкоslovoidilo.ua

Закон о рынке земли в его нынешней редакции не выгоден агрохолдингам и крупному земельному бизнесу, так как рассчитан на малый и средний бизнес. С 1 июля агрохолдинги продолжат арендовать землю, так как покупать ее могут пока что только физические лица.

Об этом заявил министр агрополитики Роман Лещенко, сообщает «Сегодня».

Министр отметил, что даже после снятия ограничений агрохолдинги не смогут приобрести более 100 гектар. Сейчас в их руках в общей сложности находится только 25% от общего землепользования. К тому же, агрохолдинги, по словам Лещенко, несут потери, так как людям проще сдать пай в аренду соседу-фермеру, чем столичному агрохолдингу.

Рынок земли: как будут проходить электронные аукционыКак будут проходить онлайн-торги для продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности.

Именно поэтому, напомнил он, крупный агробизнес выступал за более либеральные законы о земле.

«Это когда можно концентрировать много земли в одних руках. А сегодня мы через механизм земельного мониторинга будем все видеть. И если они выйдут за ограничение в 100 гектаров, у них могут конфисковать землю», - пояснил министр.

Напомним, с 1 июля 2021 года вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», который отменяет мораторий на продажу сельхозземли.

Согласно документу, с 1 июля 2021 года и до 1 января 2024 года покупать земли сельхозназначения смогут только физические лица-граждане Украины. В первые два года одно физлицо сможет приобрести только 100 га земли. С 2024 года разрешат покупать землю и юридическим лицам.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал