Упрощение присоединения к электросетям для бизнеса: что предусматривает новый закон

Читати українською

Верховная рада приняла закон, которым упростила присоединение к электрическим сетям для малого и среднего бизнеса. Авторы закона отмечают, что по итогам 2019 года Украина заняла 128 место из 189 в рейтинге Doing business по параметру легкости присоединения к электросетям. По оценке депутатов, сейчас чтобы подключить небольшой бизнес, нужно потратить больше 280 дней. Срок будет сокращен в 2,5 раза. Как закон упростил процедуру, разобралось «Слово и дело».

Как для малого и среднего бизнеса упростили подключение к электросетям – на инфографике Слово и дело.
Упрощение подключения к электросетямСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Закон предусматривает создание механизма «единого окна» для взаимодействия разработчиков проектной документации, ее заказчиков, операторов систем распределения и исполнителей работ с органами власти, предприятиями и организациями. Через «единое окно» в электронном виде можно будет предоставлять проектную документацию и необходимые документы.

Теперь будет предусмотрен принцип молчаливого согласия при утверждении органами исполнительной власти и местного самоуправления проектов землеустройства по отводу участков и предоставлении их в пользование для строительства и эксплуатации линейных объектов энергетической инфраструктуры.

Срок внесения изменений в Государственный земельный кадастр ограничили одним днем.

Для потребителей до 1 МВт, то есть небольших предприятий, разрабатывать и согласовывать проектную документацию будет оператор систем распределения.

Закон также отменяет несколько бюрократических моментов:

  • не нужно будет получать разрешение на нарушение элементов благоустройства при проведении строительно-монтажных работ по строительству линейных объектов энергетической инфраструктуры. Вместо этого нужно будет уведомить о начале выполнения работ.

  • не нужно будет согласовывать материалы топографо-геодезических работ с органами исполнительной власти и местного самоуправления;

  • не нужно будет проводить оценку экологического воздействия при строительстве кабельных линий.

За несвоевременное согласование проектной документации (или отказ с нарушением сроков) чиновники органов и исполнительной власти и местного самоуправления будут нести ответственность.

Напомним, как менялась стоимость электроэнергии в Украине с 2014 года, можно посмотреть на нашей инфографике.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал