Кулеба прокомментировал «Союзное государство РФ и Беларуси»: плюс тысяча километров угрозы

Читати українською
В вопросе интеграции РФ и Беларуси Лукашенко совершенно не контролирует ситуацию, хотя утверждает обратное
Дмитрий Кулебаmfa.gov.ua

Если Россия, благодаря своему «Союзному государству России и Беларуси», поглотит Беларусь, Украина получит на своих границах еще тысячу километров угрозы.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире программы «Свобода слова».

Западный ветер: Россия и Беларусь начали масштабные военные ученияДля Украины они опасны тем, что могут окончательно сформировать коалицию между Россией и Беларусью.

«Чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений по интеграции в рамках Союзного государства намеренно вводится нарратив не только о планах экономической интеграции из 28 программ, но и общем оборонном пространстве. Мы должны внимательно следить за учениями «Запад 2021», потому что те сценарии, которые там отрабатываются, несут очень серьезные риски. И мы понимаем, если Россия поглотит Беларусь в той или иной форме, то мы получим еще 1000 км источника опасности для суверенитета и территориальной целостности» - сказал он.

Кулеба добавил, что в этом вопросе Лукашенко совершенно не контролирует ситуацию, хотя утверждает обратное.

«На самом же деле глубину интеграции решает Путин. Лукашенко научился играть с Россией. На каждом этапе интеграции Лукашенко будет сопротивляться, пытаясь выторговать себе дополнительные условия» - сказал министр.

Напомним, 9 сентября Путин и Лукашенко согласовали 28 программ так называемого «Союзного государства России и Беларуси». Эти программы направлены преимущественно на экономическую сферу взаимоотношений двух стран.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал