Западный ветер: Россия и Беларусь начали масштабные военные учения

Читати українською
Денис Поповичжурналист

10 сентября в России и Беларуси начались масштабные учения «Запад 2021», в которых задействовано до 200 тысяч военнослужащих из обеих стран. Маневры продлятся до 16 сентября. Одновременно президент России Владимир Путин и Александр Лукащенко на встрече в Москве согласовали все 28 интеграционных программ в рамках Союзного государства между РФ и Беларусью, включая создание единого оборонного пространства. Что это значит для Украины?

Официальное открытие учений «Запад 2021» состоялось накануне, 9 сентября. А в пятницу, 10 сентября, маневры перешли в активную фазу. В учениях примут участие до 200 тыс. военнослужащих из России и Беларуси, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей, которые будут действовать в Балтийском море.

По легенде учений, условное государство «Полярная республика» оказывает силовое давление на «Центральную федерацию» (очевидно, прообраз России и Беларуси), которая перерастает в вооруженный конфликт. Поэтому первый этап учений, который продлится три дня, посвящен отработке управления частями и соединениями в ходе отражения условного нападения на Беларусь.

Для участия во втором этапе, который продлится в течение четырех дней, приглашены воинские контингенты из Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Индии, Кыргызстана, Монголии, Сербии и Шри-Ланки. Такое представительство, очевидно, должно показать, что Россия располагает определенным количеством союзников, которые могут выступить на ее стороне, в случае большого конфликта с Западом. Наблюдать за ходом маневров будут военнослужащие из Китая, Вьетнама, Мьянмы, Пакистана и Узбекистана.

Сами учения будут проходить на 13 полигонах. В Беларуси это Обуз-Лесновский и Брестский, а также авиационные полигоны Романовский и Ружанский.

В России могут быть задействованы девять полигонов в Западном военном округе. Это Мулино в Нижегородской области, Кирилловский (Ленинградская обл.), Струги Красные (Псковская обл.), Погоново (Воронежская обл.), Хмелевка и Правдинский (Калининградская обл.), а также авиационные полигоны Добровольский (Калининградская обл.), Дорогобуж (Смоленская обл.) и Вольский (Саратовская обл.).

По крайней мере, два полигона – Погоново и Бресткий – находятся достаточно близко к границам Украины. О том, что это может означать – мы расскажем чуть позже. А пока следует отметить, что основные события учений пройдут далеко от Украины. Значительная часть локаций расположены в Калининградской, Псковской и Ленинградской областях, а значит угроза, возможна, прежде всего, для стран Балтии и Польши. Именно эти государства больше всего и «напряглись», опасаясь различных провокаций, связанных с масштабным военным присутствием России и Беларуси неподалеку от своих границ.

Опасения высказывались и в Украине. Мы очень хорошо помним события апреля 2021 года, когда Россия стянула сильный войсковой контингент к границам с Украиной, прикрываясь именно учениями. Однако на сегодняшний день в Кремле заверяют, что «Запад 2021» не направлен против какой-либо страны и, скорее всего, это является правдой. Большая часть полигонов, на которых будут проходить учения, находятся в стороне от границ с Украиной, а нападение на страны Балтии и Польшу, которые являются членами НАТО, также крайне маловероятно.

Больше всего Украине следует опасаться отложенных последствий этих учений. К примеру, окончательного перехода Беларуси в орбиту Российской Федерации, что бросает нашу страну в стратегическое полуокружение, когда военная угроза будет исходить не только с востока и юга, но и с севера. На сегодняшний день отношения между Беларусью и Украиной испорчены и сама политическая ситуация толкает Александра Лукашенко в объятия Путина. Одновременно с официальным открытием учений «Запад 2021», в Москве Лукашенко и Путин согласовали все 28 интеграционных программ в рамках так называемого Союзного государства между РФ и Беларусью, включая создание единого оборонного пространства.

В рамках этого процесса, в Брестской области создан учебно-боевой центр совместной подготовки ВВС и войск ПВО Беларуси и России. Для этого на аэродром в Барановичах, который расположен менее чем в 500 км от Киева, были переброшены российские истребители Су-30 СМ. Военнослужащие обеих стран уже заступили к совместной охране воздушных границ Союзного государства.

Последним толчком в сторону создания такой себе военной конфедерации с Россией для Александра Лукашенко может послужить, например, масштабный теракт с участием «украинских националистов», внезапно раскрытый на территории Беларуси отмобилизованными по случаю учений российскими и беларусскими спецслужбами. А то, что россияне отлично умеют создавать подобного рода информационные поводы, показала недавняя история с задержанием крымских татар и замглавы Меджлиса Наримана Джелялова в оккупированном Крыму.

Денис Попович, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал