Оппозиционера Колесникову приговорили к 11 годам колонии в Беларуси

Читати українською
В Беларуси вынесли приговор оппозиционерам Максиму Знаку и Марии Колесниковой. Они получили 10 и 11 лет колонии соответственно.
Фото из открытых источников.

В Беларуси вынесли приговор оппозиционерам Максиму Знаку и Марии Колесниковой. Они получили 10 и 11 лет колонии соответственно.

Они были признаны виновными в «тайном сговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем», пишет НВ.

Выборы в Беларуси: кто признал Лукашенко президентом, а кто – нетВыборы в Беларуси признали Россия, Китай, Сирия, Вьетнам, Венесуэла, Никарагуа, Турция, Сирия, Киргизстан и Таджикистан.

Как известно, Мария Колесникова — член президиума Координационного совета по мирной передаче власти в Беларуси, созданного белорусской оппозицией после силового подавления протестов в стране. Неизвестные похитили ее 7 сентября в центре Минска и пытались насильно вывезти из страны, но она порвала свой загранпаспорт. Позже стало известно, что Колесникова находится в СИЗО и проходит как подозреваемая по уголовному делу о попытке захвата власти.

Колесникова признана политзаключенной и узником совести. Европарламент присудил ей премию имени Сахарова за значительный вклад в борьбу за права человека.

Максим Знак - адвоката и члена президиума Координационного совета. Его задержали 9 сентября. 18 сентября ему предъявили обвинение. Правозащитники признали его политзаключенным.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, какие страны признали Лукашенко законно избранным президентом, а какие – нет.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал