Подкаст «Словом» за 10 сентября: налог на выведенный капитал и «желтая зона» карантина

Читати українською

О введении в Украине налога на выведенный капитал. О том, как в разных странах мира регулируется сфера виртуальных активов. О перспективах перехода Украины в «желтую» зону карантина. И об усилиях Минзащиты окружающей среды в борьбе с пластиком. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Налог на выведенный капитал

Предвыборная программа президента по состоянию на сегодня выполнена на 24%. И сам Владимир Зеленский, и его окружение постоянно подчеркивают, что хотят выполнить ее по максимуму. Одним из пунктов президентской программы было обещание «заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал».

«Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал даст бизнесу больше свободы для развития и снизит административное давление», – говорится в президентской программе.

Налогом на выведенный капитал, напомним, облагается вывод средств из оборота предприятия – дивиденды, роялти, проценты и тому подобное. Ввести налог на выведенный капитал и обещали парламентарии VIII созыва, и пятый президент Петр Порошенко, и Александр Данилюк в статусе министра финансов. Несмотря на то, что в Верховной Раде регистрировался соответствующий законопроект, выполнить обязательства не удалось. Основными причинами этого стали: во-первых, уменьшение доходов госбюджета, а во-вторых, позиция МВФ.

В нынешнем созыве Верховной рады обещание ввести налог на выведенный капитал дали партии «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Европейская солидарность» и «Батькивщина».

Но при этом заявления властей по налогу на выведенный капитал довольно противоречивы. Так, например, председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в октябре 2019 года говорил, что Международный валютный фонд «не особенно доволен» таким налоговым механизмом. МВФ видит две проблемы: первая – налог не решает вопрос упрощения администрирования, вторая – есть негативный опыт других стран.

Владимир Зеленский в то же время тоже высказывал опасения относительно того, как введение такого налога скажется на сотрудничестве с МВФ. Но летом 2020-го уже говорил, что налог нужно внедрять, «если есть готовность». В марте этого года Зеленский уже упоминал налог на выведенный капитал среди важных внутренних реформ в Украине.

На какой стадии находится вопрос сейчас и что по поводу введения налога на выведенный капитал в Украине говорят профильные министры - об этом читайте в нашем аналитическом материале на сайте и в телеграмм-канале.

Регуляция виртуальных активов: какая ситуация в Украине и мире

Верховная рада приняла закон о виртуальных активах, который легализует рынок криптовалюты в Украине. После вступления закона в силу криптовалюта получит юридический статус, а участники рынка – защиту и возможность работать в правовом поле. Регулировать рынок будет Министерство цифровой трансформации. При этом, как подчеркнули в Нацбанке, единственным законным средством платежа в стране остается гривна.

Легальным платежным средством криптовалюта признана в Японии, Швеции, Германии. При этом в Японии компании должны платить налог от продажи криптовалюты, а в Германии покупки, оплаченные виртуальной валютой, освобождены от налогообложения.

В Болгарии криптовалюта признана финансовым активом. В Беларуси разрешено проводить с криптовалютой процедуру обмена, покупки или продажи, передачи по наследству и хранения в специальных кошельках.

В Польше разрешены продажа и майнинг криптовалюты, но поставщики виртуальных активов подлежат государственной регистрации. В Швейцарии криптовалюта приравнена к иностранным валютам – операции с ней освобождены от НДС, но облагаются налогом как имущество. В Финляндии криптовалюты определяются как финансовый инструмент, операции с ними считаются частными сделками и освобождены от НДС.

В США криптовалюта признана ценными бумагами в цифровой форме. Ее можно использовать как средство обмена, единицу учета или способ накопления. В этой стране установлено около 23 тысяч банкоматов, принимающих биткоины – это 86% от их общего количества в мире. На втором месте по количеству таких банкоматов Канада, правда, там их только под 1,8 тысячи.

В Хорватии, Киргизии, Индонезии и Литве криптовалюта не признана легальным средством платежа, а в Боливии и Бангладеш ее обращение вообще запрещено.

О том, как регулируют рынок виртуальных активов в разных странах мира - узнавайте по нашего тематического материала с инфографикой на сайте.

Желтая зона карантина: что ждет украинцев

В Украине с началом осени ухудшилась ситуация с заболеваемостью COVID-19. Из-за этого уже в ближайшее время вся страна перейдет из «зеленой» в «желтую» зону карантина – МОЗ подало соответствующее ходатайство в Кабмин.

В «желтой» зоне работать в обычном режиме смогут школы, в которых вакцинировали минимум 80% персонала (подходит и одна доза) и менее 50% учащихся и персонала находятся на самоизоляции. Если норма относительно вакцинированных будет не соблюдена – придется перейти на дистанционное обучение. Ранее мы уже писали о карантинные правила для школ и детсадов, этот материал доступен для ознакомления на нашем сайте.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что для вакцинированных украинцев планируют ввести некоторые привилегии. Предполагается, что большинство ограничений, предусмотренных в «желтой» и «красной» зоне, не будут применяться в случае, если коллективы или посетители заведений, будут вакцинированы. Сейчас МОЗ разрабатывает для этого специальные внутренние сертификаты: желтый (для тех, кто получил одну дозу вакцины) и зеленый (для привитых двумя дозами).

Еще в Минздраве считают, что Украине не удастся избежать нового локдауна, сейчас ограничения вводят, чтобы его отсрочить. По прогнозу главного санврача Игоря Кузина, локдаун в стране ожидается не раньше ноября.

Наихудшая ситуация с заболеваемостью коронавирусом в настоящее время наблюдается в трех областях – Черновицкой, Львовской и Винницкой.

Какие ограничения предусмотрены в «желтой» зоне карантина и будут ли послабления для вакцинированных – это читайте в нашем специальном материале.

Война с пластиком

Пластик в современном мире является мощным загрязнителем окружающей среды, почвы, воздуха и воды. Некоторые пластиковые изделия при нагревании выделяют вредные вещества, которые влияют на респираторные, репродуктивные и нервные функции человека. Частицы микропластика могут попадать в пищу людей.

Пластиковые изделия часто становятся причиной гибели животных, морских жителей и птиц. В министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины сообщили, что с 1950-х до 2018 года было произведено 6,3 млрд тонн пластика, и лишь 9% этого объема переработано, 12% сожжено, а весь остальной пластик до сих пор находится в окружающей среде.

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский на встрече с журналистами представил концепцию ограничения оборота одноразовых изделий из пластика на территории Украины.

Прежде всего министерство разработало законопроект на основе положений Директивы ЕС об одноразовом пластике об ограничении оборота и производства пластиковой продукции одноразового использования. Его планируют зарегистрировать в Верховной раде в октябре этого года.

Через год после принятия законопроекта предусматривается запрет производства, ввоза на территорию Украины и введение в обращение определенных одноразовых изделий из пластика, для которых уже имеется альтернатива.

Какие изделия из пластика собираются запретить, а какие пока нет, какова будет ответственность за нарушение правил обращения пластика и кого она коснется - об этом читайте в нашем специальном материале на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал