В Украине хотят ограничить использование пластика: как это будет работать и когда реально ввести

Читати українською
Как в Украине планируют ограничить использование одноразового пластика, когда это возможно ввести и кого будут штрафовать, читайте в материале Слово и дело.
Слово и дело

Тема защиты окружающей среды встает в мире довольно остро. Экологи неоднократно заявляли, что планете нужно избавляться от лишнего мусора и научиться делать это как можно быстрее. Однако общество пока не готово окончательно отказаться от привычных благ и пожертвовать на переходный период своим комфортом. Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский говорит, что сейчас важно работать над повышением эко-сознания. Как в Украине планируют ограничить использование одноразового пластика и когда это возможно ввести, читайте в материале «Слово и дело».

Почему пластик – это проблема

Прежде всего, пластиковые изделия загрязняют окружающую среду, воздух и воду. Некоторые изделия при нагревании начинают выделять вредные вещества, которые влияют на респираторные, репродуктивные и нервные функции человека. Также во время процесса разложения на микропластик они могут попадать в пищу для людей.

Пластиковые изделия становятся причиной гибели животных, морских жителей и птиц.

В Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины сообщили, что с 1950-х до 2018 года было произведено 6,3 млрд тонн пластика, и только 9% этого объема переработано, 12% сожжено, а весь остальной пластик до сих пор находится в окружающей среде.

Например, в Черном море 68% загрязнений – пластик. Канадские ученые выяснили, что 59% видов птиц имеют в желудках пластиковые частицы, а человек потребляет ежегодно 100 тыс. частиц микропластика.

К 2050 году ученые прогнозируют соотношение рыбы к пластику в водоемах 1:1

За последние 50 лет мировое производство пластика возросло в 20 раз. К 2035 году его количество возрастет вдвое, а к 2050 году – в четыре раза.

По оценкам Международного союза охраны природы, ежегодно в мире производится более 300 миллионов тонн пластика. Из них не менее 8 миллионов попадают в воду как отходы.

Как министерство планирует бороться с проблемой

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский на встрече с журналистами представил концепцию ограничения оборота одноразовых изделий из пластика на территории Украины.

Прежде всего, министерство разработало законопроект на основе положений Директивы ЕС об одноразовом пластике об ограничении оборота и производства пластиковой продукции одноразового использования. Его планируют зарегистрировать в Верховной раде в октябре 2021 года.

Через год после принятия законопроекта предусматривается запрет производства, ввоза на территорию Украины и введение в оборот определенных одноразовых изделий из пластика, для которых уже есть альтернатива:

  • трубочки;
  • столовые приборы (вилки, ложки, ножи, палочки, шпажки, мешалки для напитков);
  • посуда (тарелки, стаканы и т.д.);
  • палочки для держания воздушных шаров и основа для них;
  • гигиенические ватные палочки;
  • емкости для еды и напитков (контейнеры);
  • крышки от емкостей для напитков;
  • емкости для еды и напитков из вспененного пенополистирола (при нагревании этот материал выделяет ядовитые канцерогенные вещества)
  • изделия из оксобиорозкладного пластика (он содержит примеси, которые ускоряют распад на микропластик).

В министерстве пояснили, что запретили именно те изделия, без которых можно обойтись. Более того, для них уже есть альтернатива. Например, гранулы пластика, из которых производят продукцию, можно заменить на гранулы из кукурузного крахмала с содержанием определенных химических веществ.

«Из них, практически не меняя технологию, можно делать то же, что и с пластикового сырья, больших проблем для перенастройки производства не будет. Мы постоянно коммуницируем с бизнесом, производителями и сетями, в большинстве случаев они подтверждают, что существенных трансформаций не нужно будет делать (если это не устаревшее оборудование, которое в любом случае, надо будет заменить)», – отметил Абрамовский.

Министр добавил, что часть продукции из пластика пока запретить не могут, но на таких товарах будет размещена специальная маркировка, которая будет напоминать потребителям, что такая продукция имеет негативное влияние на окружающую среду.

Что не запретят:

  • влажные салфетки, в частности бытовые;
  • средства личной женской гигиены;
  • подгузники;
  • табачные изделия с фильтрами (и фильтры сами как таковые).

Производитель этих товаров будет обязан определенную часть продукции использовать для вторичной переработки. На продукции нужно будет обязательно указывать информацию о материалах, из которых они изготовлены.

Все эти изменения коснутся производителей пластиковых товаров, мест их распространения (магазины), а также гостинично-ресторанного бизнеса.

По словам Абрамовского, фактически, на рынке останутся те, кто будет соответствовать новому регулированию.

Ответственность за нарушение

Министр охраны окружающей среды отметил, что в отношении ответственности тоже возникают определенные дискуссии.

«Дело в том, что чрезмерная ответственность связанная с коррупционными рисками. То есть, чем больше штрафы, тем больше возможность злоупотребления», – рассказал он во время общения с журналистами.

Кого будут штрафовать за пластиковые пакеты и чем их предлагается заменятьВ качестве альтернативы предлагаются биоразлагаемые пакеты из крахмала и целлюлозы. Сейчас они гораздо дороже пластиковых, но эта ситуация должна измениться

В законопроекте, который предлагает министерство, предусмотрены следующие штрафы: за изготовление и распространение пластиковых изделий – от 18 до 51 тысячи гривен. За повторное нарушение в течение года предлагают увеличить штраф до 85-170 тысяч гривен. Сумма штрафа будет зависеть от различных факторов.

В то же время, Абрамовский заверил, что рядовых граждан, которые, например, придут в магазин с пластиковым пакетом, эти штрафы не будут касаться.

«Мы не видим, что это должно подпадать под ответственность. А когда физическое лицо распространяет (пластиковые изделия, – Ред.), тогда будет наступать ответственность», – отметил он.

В министерстве также добавили, что все остатки пластиковой продукции, которые продают в магазинах, будут ответственностью именно производителя.

«Производитель должен забрать такую ​​продукцию, безопасно утилизировать ее и передать на переработку для вторичного использования. Но в целом, год – это достаточно времени (чтобы разобраться с остатками, – ред)», – рассказали в ведомстве.

Повышение человеческой осознанности

В качестве одной из масштабных проблем, которая сейчас есть в Украине, и которая не позволяет полноценно уменьшить пластиковые отходы и запустить нормальный процесс переработки, Абрамовский выделил человеческую осознанность и формирование эко-привычек.

По его словам, общество уже начало немного меняться, а забота об экологии и осознанное потребление стали определенным трендом, ведь «если постоянно повторять одно и то же, человек в конце-концов поймет».

На повышение осознанности так или иначе будут влиять и карательные средства. Министерство возлагает большие надежды на территориальную общину, на новых глав и старост, которые могут влиять на жителей своей общины.

Также Абрамовский поделился идеей создания своеобразного института экологических шерифов в общинах. Однако, по его словам, сама идея довольно сырая и еще требует обсуждения с органами местной власти.

«Идея заключается в том, чтобы на определенное количество населения был человек, которому доверяют, который будет иметь соответствующие знания, возможно, экообразование (например, пройти курс экологического аудита). Шерифы на своем примере и за счет авторитета доверия могли бы формировать эко-привычки и наказывать за нарушения (выписывать протоколы). Но меры воздействия уже будет формировать государственная экологическая инспекция в области», – рассказал он.

Министр защиты окружающей среды предположил, что драфт такого законопроекта можно будет разработать за два месяца.

А вот стимулировать бизнес соблюдать законодательство, не надо, считают в министерстве.

«Бизнес разберется сам. Чтобы продавать свою продукцию, надо быть в тренде. Я больше верю в тренд, чем в помощь государства», – отметил Абрамовский.

Какие планы и прогнозы на будущее дает министерство

Кроме законопроекта об ограничении оборота и производства пластиковой продукции, министерство планирует разработать и принять еще 7 законопроектов. Два документа ведомство уже разработало – законопроект об отходах добывающей отрасли и законопроект об отходах упаковки.

«Как только во втором чтении будет принят рамочный законопроект, сразу перейдем к тому, чтобы зарегистрировать и провести через правительство другие секторальные законопроекты», – заявил министр защиты окружающей среды.

В министерстве также отметили важность иметь автоматизированный мониторинг для определения нарушения природоохранного законодательства, ведь чем больше исключается человеческий фактор, тем больше будет доверия.

Украинцы могут пожаловаться на «черных» лесорубов и поджигателей в Telegram-ботВ Украине появился бот, с помощью которого можно информировать госорганы о черных лесорубах, поджигателях и незаконной охоте.

В новых законопроектах будет подниматься вопрос сбора, транспортировки и захоронения отходов.

«Я хочу, чтобы в этом десятилетии мы пришли к тому, чтобы на захоронение оставалось 10-15% отходов. На это нужно очень много средств и доверия инвесторов государству, нужно много сделать, чтобы обеспечить защиту инвестиций», – отметил Роман Абрамовский.

Также сейчас у министерства есть региональные планы по управлению отходами, которые станут своеобразной картой для инвесторов.

«Этот термин мы тоже вводим в рамочном законопроекте на законодательном уровне. Сейчас мы утвердили методические рекомендации соответствующим приказом», – заявил Абрамовский.

По его словам, Украина сейчас следует последним экологическим тенденциям, в частности, европейских стран.

В Министерстве охраны окружающей среды рассказали, что 16-17 сентября в Украину приедет еврокомиссар по вопросам окружающей среды. Он проведет встречи с руководителями фракций в Верховной раде и с экологическим комитетом, чтобы облегчить продвижение экологического законопроекта.

Напомним, с 1 января 2022 года года в Украине будут запрещены использование и продажа пластиковых пакетов во всех точках торговли и сферы обслуживания. С марта 2022 года из магазинов исчезнут тонкие и сверхтонкие пакеты.

Ранее мы выясняли, кого будут штрафовать за пластиковые пакеты и чем их предлагается заменять.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал