Каких карантинных правил должны придерживаться в школах и детсадах

Читати українською
Какие карантинные правила должны соблюдать в детсадах, должны ли школьники носить маски, могут ли родители заходить в учреждения образования – в материале Слово и дело.
Слово и дело

В Украине стартовал новый учебный год, и пока ситуация с заболеваемостью коронавирусом более-менее стабильная, учебный процесс для школьников будет проходить в очном формате, а детские садики будут открыты. Тем не менее МОЗ утвердило ряд противоэпидемических мероприятий. Подробнее о них – в материале «Слово и дело».

Температурный скрининг и запрет на мягкие игрушки: какие правила в детсадах

Работников детских садиков должны пускать на работу только после проведения температурного скрининга и при наличии маски или респиратора. При этом средства индивидуальной защиты можно не использовать во время занятий, но обязательно использовать при перемещении по учреждению и при общении с коллегами.

В случае, если у сотрудника детского садика температура выше 37,2 или есть признаки респираторного заболевания, к работе его не допускают.

Дети при входе в учреждение будут проходить температурный скрининг. Ребенка с температурой выше 37,2 и признаками заболевания должны временно изолировать в отдельном помещении. Важно, чтобы у ребенка при этом не возникло тревожных чувств. После помещение нужно проветрить, а контактные поверхности продезинфицировать.

Образование и COVID-19: как будут учиться школьники и студенты с 1 сентябряШкольники с 1 сентября начнут учиться в обычном режиме, дальше все зависит от эпидемиологической ситуации в Украине.

Принимать детей у родителей утром и передавать вечером должны на территории учреждения, но не в здании (если плохая погода, то возле раздевалок, но родители должны быть в масках).

На территории и на входе учреждения дошкольного образования должны обустроить организованное место для обработки рук антисептиками. Воспитатели должны следить за тем, как дети будут обрабатывать руки. Но основным способом гигиены должно быть мытье рук с мылом.

Все карантинные меры для детей – измерение температуры, мытье рук, обработка антисептиком и так далее – должны проходить в игровой форме.

На период карантина запрещено:

  • использовать многоразовые тканевые полотенца;

  • использовать мягкие игрушки;

  • иметь ковры в комнате с длинным ворсом;

  • заходить внутрь помещения в уличной обуви;

  • проводить массовые мероприятия и родительские собрания (только онлайн);

  • приглашать в заведения развлекательные коллективы и других лиц, которые не являются его сотрудниками.

МОЗ также рекомендует разработать адаптивный график прогулок, чтобы группы детей не смешивались.

Каких правил должны придерживаться в школах

Главное, что интересует родителей – нужны ли маски в школах. Ученики начальной школы (1-4 классы) не обязаны носить маски ни на уроках, ни на переменах. Школьники 5-11 классов должны на перерывах и в коридорах носить маски, на уроках можно без.

Учителям в ходе учебного процесса рекомендуют использовать защитные щитки. Также всех работников учреждения должны обеспечить средствами индивидуальной защиты.

Дистанционное обучение: все о правах и обязанностях учеников и учителейВсе о правах и обязанностях учащихся, родителей и учителей при дистанционном обучении, читайте в материале «Слово и дело».

Родителям заходить в школы не рекомендуют. Если необходимость все-таки есть, нужно быть в маске, пройти температурный скрининг и предварительно согласовать свой визит с руководителем учреждения. Без согласования могут заходить в школы родители или сопровождающие лица учеников с инвалидностью.

Общие требования в школах:

  • персонал допускается к работе при наличии средств индивидуальной защиты и после измерения температуры;

  • работники с симптомами ОРВИ или температурой выше 37,2 к работе не допускаются;

  • проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях должно быть ограничено;

  • медпункты в школах должны быть оснащены бесконтактными термометрами, дезинфицирующими и антисептическими средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты;

  • на входе в школу должны быть организованы места для обработки рук, также должны быть информационные плакаты о правилах гигиены;

  • передвижение школьников между кабинетами должно быть минимизировано – занятия рекомендуют проводить в одном классе;

  • по возможности занятия по некоторым предметам можно проводить на открытом воздухе;

  • в расписании необходимо предусмотреть возможность разного времени начала и окончания занятий и перемен для разных классов и групп;

  • после каждого занятия класс нужно проветривать минимум 10 минут, в конце рабочего дня – провести дезинфекцию поверхностей.

Что касается питания в школах, то на период карантина запрещено питание по принципу «шведского стола» с возможностью самообслуживания. В столовой запрещено сидеть вместе более чем 4 ученикам.

Школьный транспорт должны дезинфицировать в конце каждой смены, водители и ученики должны находиться в автобусе в масках.

Если у ученика обнаружили симптомы коронавируса

Если у школьника выявили симптомы коронавируса, он должен надеть маску и быть временно изолирован в специально отведенном помещении, пока информируют его родителей. После помещение нужно проветрить и дезинфицировать контактные поверхности.

Если у одного из учеников подтвержден COVID-19, все остальные ученики класса должны отправиться на самоизоляцию.

Если в школе на самоизоляции оказались больше 50% учащихся и персонала, то заведение должно перейти на дистанционное обучение.

Напомним, каких изменений ожидать в новом учебном году, можно прочитать в колонке Александра Радчука.

Интервью министра образования Сергея Шкарлета «Слово и дело» читайте здесь.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал