Рынок криптовалюты: как в странах мира регулируют виртуальные активы

Читати українською

Верховная рада приняла закон о виртуальных активах, который легализирует рынок криптовалюты в Украине. После вступления закона в силу криптовалюта получит юридический статус, а участники рынка – защиту и возможность работать в правовом поле. Регулировать рынок будет Министерство цифровой трансформации. При этом, как подчеркнули в Нацбанке, единственным законным средством платежа в стране остается гривна. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как регулируют рынок виртуальных активов в других странах.

Сальвадор 7 сентября стал первой в мире страной, где биткоин стал официальным средством платежа наравне с обычной валютой. Теперь цены в стране могут устанавливать в биткоинах, в криптовалюте можно будет платить налоги. Также обмен биткоинов не будет облагается налогом.

Легальным платежным средством криптовалюта признана в Японии, Швеции, Германии. При этом в Японии компании должны платить налог от продажи криптовалюты, а в Германии покупки, оплаченные виртуальной валютой, от налогообложения освобождены.

В Болгарии криптовалюта признана финансовым активом. В Беларуси разрешено проводить с криптовалютой процедуру обмена, купли или продажи, передачи в наследство и хранения в специальных кошельках.

В Польше разрешена продажа и майнинг криптовалюты, но поставщики виртуальных активов подлежат государственной регистрации. В России криптовалюта признана средством платежей, инвестиций и накоплений.

В Швейцарии криптовалюта приравнена к иностранным валютам – операции с ней освобождены от НДС, но облагаются налогом на имущество. В Финляндии криптовалюта определяется как финансовый инструмент, операции с ними считаются частными сделками и освобождены от НДС.

В США криптовалюта признана ценными бумагами в цифровой форме. Ее можно использовать как средство обмена, единицу учета или способ накопления. Отметим, что в стране установлено около 23 тысяч банкоматов, принимающих биткоины – это 86% от их общего количества в мире. На втором месте по количеству таких банкоматов находится Канада – там их около 1,8 тысяч.

В Хорватии, Киргизстане, Индонезии и Литве криптовалюта не признана легальным средством платежа, а в Боливии и Бангладеш ее оборот вообще запрещен.

Напомним, на инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, кто из топ-политиков хранит в криптовалюте больше всего средств.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал