Смирились. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Начало сентября принесло удивительную весть: жить стало лучше, жить стало веселей! Во всяком случае, об этом сообщили граждане, которых социологическая группа «Рейтинг» опросила в рамках дежурного исследования общественного мнения. И как-то сразу хочется понять, что же случилось?

Еще в конце июля украинцы были угрюмы и пессимистичны. Представителям той же опросной компании они – мы – отвечали, что дела в Украине идут в неправильном направлении: так считало 67% граждан, оптимистов было всего 25%. И вот каких-то полтора месяца спустя пессимизм упал на десять процентов, а оптимизм почти на столько же поднялся. Кому-то покажутся не сильно впечатляющими цифры в 58% пессимистов и 34% оптимистов, но зимой соотношение вообще было 73% и 16%, самое худшее за все время президентства Зеленского. Выходит, очевидная позитивная тенденция со скачком за последний месяц.

Чтобы полученные результаты стали ощутимее, их можно сравнить с настроениями после победы второго Майдана: тогда тоже было 34% оптимистов, как сейчас. Пессимистов, правда, меньше – 48%. Самые радужные настроения у украинцев были летом 2019 года после победы «слуг народа» на парламентских выборах. Впервые за минувшее десятилетие число оптимистов тогда ненадолго стало больше, чем пессимистов: 52% против 23%. Правда, уже к следующему году вернулось привычное для украинцев доминирующее настроение смотреть в будущее страны с тоской. А чего ж сейчас немного оттаяли?

Президентские рейтинги: кто лидирует в соцопросах последний годКто из политиков входил в пятерку лидеров президентских рейтингов за последний год – на инфографике.

Подобревшие граждане вернули пусть шаткий, но позитивный баланс доверия президенту: в июле ему доверяло всего 45%, не доверяло 52%, нынче легче: 50% доверяющих против 48% нет. И в президентском рейтинге Зеленскому немного накинули: было 27,7%, нынче 31,1% среди тех, кто определился с выбором и пришел бы голосовать. Не бог весть что, но в нижней части рейтинговой таблицы за крохи в десятые доли процента давятся, а тут почти три процента как с куста. А если учесть, что это даже чуть больше, чем процент голосов, полученный Владимиром Зеленским в первом туре выборов, то и вовсе выходит, что все у него хорошо. Особенно если заметить, что нынешние рейтинговые показатели трех его ближайших оппонентов ниже, чем были в 2019 году в первом туре.

К половине президентского срока, наверное, надо бы уже окончательно свыкнуться с мыслью, что Порошенко, Тимошенко и Бойко Зеленский одолел безвозвратно, и никакого озарения украинского избирателя, который вдруг раскается и увидит в ком-то из них альтернативу, уже не случится. Не видно и причин, по которым и сам Зеленский вдруг куда-то денется или выпустит управление страной настолько, что вылетит из седла. Не денется, не выпустит, не вылетит. Отсутствуют не только кандидаты в серьезные оппоненты «зеленой» власти, но и кандидаты в кандидаты. И когда на фоне осознания этих базовых моментов политической реальности при хорошей погоде проходит красивый праздничный парад, а потом президент Украины вполне пристойно выглядит на встрече с президентом США, то гражданин Украины склонен думать, что, наверное, все не так плохо, с учетом того, что не видно, с чего бы что-то изменилось или имелся шанс что-то изменить. Не можешь изменить – получай удовольствие.

Наверное, удовольствие все-таки слишком позитивно окрашенное слово, а вот снисходительность подойдет вернее к оценке украинцами власти, своего положения и его перспектив: «Якось воно буде». Если бы в опросных листах наравне с политиками отдельной графой стояло слово «авось как-нибудь», у него были бы все шансы получить максимальную поддержку. Оно удивительным образом сочетает безнадегу с надеждой, и последней, пожалуй, больше.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал