Как менялось отношение украинцев к независимости

Читати українською

Всеукраинский референдум о независимости Украины состоялся 30 лет назад. На нем украинский народ почти единогласно поддержал провозглашение независимого государства. «Слово и дело» проанализировало, как менялось отношение украинцев к независимости с 1991 года.

Слово и дело проанализировало, как менялось отношение украинцев к провозглашению независимого государства.
Отношение украинцев к независимостиСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Отношение украинцев к независимости с годами преимущественно менялось в положительную сторону. В частности, поддержка заметно возросла после 2013 года и в 2021 году.

На вопрос «Если бы референдум состоялся сейчас, как бы вы на нем проголосовали?» в 1991 году «за» проголосовали бы 63,9% украинцев, однако «против» – 8,5%.

В 2001 году, по данным Центра Разумкова, приверженность снизилась до 51,3%, однако, против было бы 29,2% и следующие два года приверженность также падала.

Вехи Независимости: что, если бы Украина не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 годуК 30-летию Независимости Украины часто вспоминают события, которые коренным образом изменили историю нашего государства. Что было бы, если бы Украина не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС ‒ в материале политолога Александра Радчука.

Последующие годы поддержка преимущественно росла – до 59,1% (против – 21,1%) в 2010 году. Однако в 2011 году поддержка упала до 51%.

В 2012 году поддержка выросла на 10% – до 61%, против проголосовали бы 26% украинцев.

С 2014 года из статистики исключили временно оккупированную АР Крым и зоны проведения АТО/ООС. Поддержка независимости была 76%, «против» проголосовали бы 12%.

В 2016 году опрос показал, что 64,6% украинцев проголосовали бы «за» провозглашение независимости. В 2018 году поддержка выросла до 79%, однако за два года упала до 67,7% (12,5% проголосовали бы «против»).

По данным на 2021 год, «за» провозглашение независимости проголосовали бы 80% украинцев, «против» – 15%.

Напомним, ранее мы писали, каким будет план мероприятий к празднованию Дня Независимости Украины.

Также «Слово и дело» разбирало, как менялась риторика президента Владимира Зеленского по празднованию Дня Независимости.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал