Больше половины украинцев не горят желанием работать за границей – соцопрос

Читати українською
Категория возраста 61+ дала только 18% желающих ехать работать за рубеж. Больше всего таковых среди молодежи - 54%
Иллюстративное фотоAssociated Press

Украинцы не желают ехать работать за границу. Так, не менее 65% населения страны категорически против того, чтобы ехать на заработки за рубеж, и только 32% хотели бы поехать работать в другие страны.

Об этом свидетельствуют результаты исследования социологической группы «Рейтинг».

Категория возраста 61+ дала только 18% желающих ехать работать за рубеж. Больше всего таковых среди молодежи - 54%. При этом на Западной Украине 40% желают работать за границей, тогда как на востоке, в частности, на Донбассе, эта цифра варьируется от 20% до 23%.

Трудовая миграция: как государству наладить эффективные взаимоотношения с заробитчанамиТрудовая миграция ‒ один из самых больших факторов риска для украинской экономики на этапе ее роста. Стимулировать или пытаться сдерживать, как в этих обстоятельствах поступать государству ‒разбирался политолог Александр Радчук.

Из тех, кто не против работать за границей, 71% назвал причинами более высокие зарплаты, 57% - лучшие условия жизни, 20% - возможности для самореализации.

Тем временем в Польше каждая четвертая компания готова трудоустроить к себе на работу приезжих из Украины. До пандемии коронавируса такое желание проявляла только каждая десятая польская компания.

Также в Польше на треть выросло количество вакансий для заробитчан. Многие из них очень неплохо оплачиваются, что привлекает украинцев на работу в Польше.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал