Самооценка бедности: как менялось отношение украинцев к собственным доходам в течение десятилетия

Читати українською

Лишь 1% украинских хозяйств считают себя представителями среднего класса, 67,1% относят себя к категории бедных. «Слово и дело» проанализировало данные Госкомстата, как в течение 2011-2020 годов менялись эти показатели и какой доход украинцы считают приемлемым для среднего класса.

В Госстате проанализировали, как менялось отношение украинцев к собственным доходам в течение последних лет.
Как меняется отношение украинцев к их доходамСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В течение 2010-х годов украинцы практически не меняли мнение относительно оценки своего материального положения. Так, самый низкий показатель, когда бедными себя называли 62,4% опрошенных, был в 2011 году. В то же время средним классом себя тогда считали 0,8%. А вот небедными, но еще не средним классом – 36,8%.

Дырка. Колонка Леонида ШвецаУкраине невозможно быть бедной, но она умудряется. Каждое следующее начальство в той или иной форме провозглашает конец эпохи бедности, и ведь не обманывает, просто речь об определенном круге людей, а он неизменно узок.

В 2016 году был пиковый показатель, когда бедными себя считали 74% украинцев, а к среднему классу относили лишь 0,5%. Наибольший показатель, когда люди идентифицировали себя как представители среднего класса, был в 2019 году – 1,1%. В то же время, в течение 2011-2020 годов украинцы ни разу не относили себя к категории состоятельных.

В ответ на вопрос о доходе, который позволяет считать себя представителем среднего класса, 71,3% назвали сумму свыше 22 тыс. грн в месяц (по состоянию на 2020 год). В то же время доход 20-22 тысячи выбрали лишь 0,6%. Почти 14% украинцев считают нормальным доходом для среднего класса 18-20 тыс. гривен.

1,6% домохозяйств считают, что за последние 12 месяцев их материальное положение улучшилось, 4,4% – скорее улучшилось, 43,6% – осталось без изменений, 29,2% – скорее ухудшилось, 21,2% – ухудшилось.

По состоянию на 2020 год, 11,8% украинцев ответили, что заработали достаточно и могли делать сбережения.

Напомним, ранее «Слово и дело» публиковало мнение политического обозревателя об отношении украинцев к своим доходам.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал