Визит Зеленского в США: о чем президент говорил с Байденом и какие соглашения подписали Украина и Штаты

Читати українською

Подробности визита Владимира Зеленского в США – с кем встречался президент, чем закончились переговоры с Джо Байденом, какие соглашения подписали.
Слово и дело

Президент Владимир Зеленский уже несколько дней находится с рабочей поездкой в США. Ключевым событием визита, безусловно, была встреча с американским президентом Джо Байденом, которую Зеленский охарактеризовал как «нормальный, мужской разговор». Кроме совместного заявления по итогам встречи, в США было подписано несколько важных соглашений. О чем договорились Зеленский и Байден, что предусматривают новые договоры и о чем украинский президент говорил в Стэнфорде – в материале «Слово и дело».

Westinghouse построит пять атомных энергоблоков в Украине

31 августа между Украина и США было подписано два документа по энергетике. Первый – заявление относительно усиления двустороннего сотрудничества в сферах энергетики и климата. США, в частности, обещали помогать Украине в декарбонизации экономики и обеспечении энергетической безопасности государства.

Также был подписан меморандум между «Энергоатомом» и компанией Westinghouse Electric. Он предусматривает участие американской компании в достройке четвертого энергоблока Хмельницкой АЭС и еще четырех энергоблоков других атомных электростанций в Украине. Ориентировочная стоимость проекта – около 30 млрд долларов. «Это важный шаг к приближению будущего Украины с безуглеродной энергетикой путем применения ведущего мирового ядерного реактора для удовлетворения долгосрочных потребностей», – заявил президент Westinghouse Патрик Фрагман.

Владимир Зеленский также встретился с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм. Обсуждали, конечно, газопровод «Северный поток-2». «Российский газ является самым грязным в мире из-за значительных выбросов метана в процессе добычи и транспортировки, а также из-за коррупции, шантажа и манипуляции», – заявил Зеленский.

В России уже успели отреагировать на эти слова. «Сейчас украинские коллеги упражняются в какой-то словесной эквилибристике: то считают, что Русь – это их исконное название. То говорят, что крещение Руси – это как раз праздник именно украинский, и так далее. Это печально. Сам президент Зеленский делает какие-то заявления о том, что наш газ – самый грязный в мире. В общем, это не от большого ума, если честно», – сказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

Оборонное соглашение с США: что предусматривает

Во время визита Зеленского было подписано также рамочное соглашение с США о стратегических принципах оборонного партнерства. В соглашении США подтверждают свою поддержку Украины и ее территориальной целостности, осуждают аннексию Крыма и агрессию на Донбассе.

Среди целей соглашения также – подтверждение постоянной поддержки права Украины определять свое будущее и поддержка стремления Украины к членству в НАТО.

В документах поставлены задачи, которые должны быть достигнуты до декабря 2026 года. США обязались помогать Украине:

  • противодействовать российской агрессии;

  • проводить реформы в секторе обороны в соответствии со стандартами НАТО;

  • углублять сотрудничество в Черноморском регионе.

«Слово и дело» уже пообщалось с экспертом о том, что даст оборонное соглашение Украине.

Были подписаны еще несколько документов. В частности, соглашение о проектах в сфере исследований, разработок, испытаний и оценки. Этот документ создаст условия для внедрения передовых оборонных технологий, начала проектов в сфере модернизации вооружения и военной техники с привлечением американских инвестиций.

Украина и США будут сотрудничать в сфере безопасности космических полетов и оказания услуг и информации по космической ситуационной осведомленности.

Договорились и о том, что между Украиной и Штатами будет установлена линия защищенной связи. В Государственном департаменте отметили, что линия будет работать 24 часа в сутки, чтобы «минимизировать риск вооруженного конфликта, который может возникнуть в результате несчастного случая, просчета или недопонимания по ряду вопросов, влияющих на международную безопасность».

Как прошла встреча Зеленского и Байдена

Долгожданная встреча Владимира Зеленского и Джо Байдена состоялась 1 сентября. Главными темами, как и ожидалось, были безопасность, война и энергетика.

Переговоры прошли сначала в расширенном формате, а затем тет-а-тет. В начале встречи Зеленский традиционно поблагодарил за приглашение и за то, что Байден нашел время в такой сложный момент, имея в виду ситуацию в Афганистане.

Также Зеленский передал Байдену список украинских пленных, которые находятся в ОРДЛО, в Крыму и в России. «Какую роль, какую помощь могут оказать США в этом вопросе?» – спросил Зеленский.

«США остаются убежденным сторонником суверенитета, территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии, и наша поддержка евроатлантического стремление Украины остается непоколебимой», – в свою очередь заверил Байден.

По словам Дмитрия Кулебы, Байден еще поздравил Украину с успешным проведением саммита «Крымской платформы».

В целом встреча, как сказал после Владимир Зеленский, была конструктивной. «Я не знаю, возникла ли «химия». Но то, что вместо часа встреча продолжалась два, свидетельствует о том, что стороны заинтересованы в диалоге и результате этого диалога. Я считаю, что встреча была в нормальной, продуктивной, не в постоянно солнечной атмосфере, а в мужском разговоре», – сказал глава государства.

Обсудили реформы в Украине, вопрос оккупации Крыма, газопровод «Северный поток-2» и членство в НАТО. Байден, сказал Зеленский, поддерживает вступление Украины в НАТО, но конкретных сроков вступления в Альянс не называет. Не было ответа и на приглашение Украины присоединиться к процессу мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

При этом Байден, по словам Зеленского, гарантировал энергетическую безопасность Украины – в случае угрозы от «Северного потока-2» готов вводить санкции.

Зеленский также выразил надежду, что Байден приедет в Украину до конца своей каденции.

Заявление о стратегическом партнерстве Украины и США: ключевые моменты

Во время встречи Зеленского и Байдена на сайте Офиса президента Украины было опубликовано заявление о стратегическом партнерстве Украины и США. В нем говорится, что связь между двумя государствами сильна чем когда-либо.

В заявлении пять разделов: первый – безопасность и оборона, второй – демократия правосудие и права человека, третий – энергетическая безопасность и климат, четвертый – экономический рост и процветание, пятый – противодействие пандемии и гуманитарная помощь. Полный текст заявления можно посмотреть здесь, а «Слово и дело» выделило ключевые моменты:

  • США никогда не признают аннексию Крыма и поддерживают усилия Украины в использовании Крымской платформы;

  • США выделят Украине новый пакет помощи по безопасности в размере 60 млн долларов, включая бронебойные системы «Джавелин» и прочее оборонное летальное и нелетальное оружие;

  • Украина планирует усилить ответственность за насилие против любого лица независимо от пола, расы, этнической принадлежности, религии, сексуальной ориентации или политических взглядов;

  • Украина и США выступают против «Северного потока-2». США не допустит использования Кремлем энергетики как геополитической оружия;

  • Украина и США завершили подготовку Меморандума о взаимопонимании относительно коммерческого сотрудничества;

  • США выделят Украине 12,8 млн долларов COVID помощи, а также 45 млн долларов гуманитарной помощи для пострадавших от конфликта на Донбассе.

Зеленский презентовал План трансформации Украины

До встречи с Байденом Зеленский презентовал в Вашингтоне План трансформации Украины (A Greater Justice and Opportunity – Building Prosperous and Resilient Ukraine) – видение Украины на ближайшие 5-10 лет.

По словам Зеленского, в плане более 80 проектов на общую сумму 277 млрд долларов – финансирование будет за счет госбюджета, программ международной помощи, кредитов, инвестиций.

Народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко сегодня обнародовал некоторые проекты, которые включены в план:

  • участие в программе по исследованию Луны Artemis, в программе NASA по развитию пилотируемых полетов на поверхность Луны и в будущем на Марс;

  • трансфер технологий производства лекарственных средств и иммунобиологических препаратов из США в Украину;

  • развитие в Украине производства титановой продукции, апатита и редкоземельных элементов для стран-партнеров НАТО;

  • производство биотоплива второго поколения;

  • строительство сети установок для производства биогаза, биометана и электроэнергии из биомассы;

  • строительство в Украине масштабных дата-центров с облачными сервисами от корпораций Amazon;

  • обустройство подземных хранилищ газа «Нафтогаза» для хранения углерода;

  • интеграция Украинской железнодорожной системы в европейскую.

Речь Зеленского в Стэнфорде: президент говорил о недопустимости авторитарного режима

После переговоров в Вашингтоне Владимир Зеленский отправился в Сан-Франциско. 2 сентября он выступил в Стэнфордском университете.

«Мог ли я когда-то, обычный парень из простой семьи, из обычного – прекрасного – промышленного города на востоке Украины, представить, что буду выступать здесь? Нет. Но все возможно. Правда, для этого как минимум нужно было стать президентом Украины», – начал Зеленский.

О реформах в Украине во время войны: «И в этих условиях Украина строит демократическое, свободное, открытое государство, создает антикоррупционную систему институтов, уникальную систему электронного декларирования для чиновников, минимизирует влияние олигархов на экономику и политику страны, максимально упрощает ведение бизнеса, реформирует банковский сектор, начинает практику прозрачных аукционов на разведку и добычу природных ресурсов, внедряет действенное и прозрачное корпоративное управление, впервые за годы независимости запускает прозрачный рынок земли, укрепляет верховенство права и реформирует судебную систему».

Об украинской цели: «Для нас это очень важно: вернуть Крым, вернуть Донбасс. Мы будем сильной и успешной страной – лидером Европы».

О диджитализации: «Результат этой реформы — это победа над любой средней, мелкой коррупцией в государстве».

О невозможности авторитарного режима в Украине: «Украинское гражданское общество настолько сильное, свободное и демократическое, что кто бы что не хотел, кто бы себе что не придумал, «дракону» появиться в Украине невозможно. Крылья подрежут».

С кем еще Зеленский встречался в Штатах

Одна из первых встреч украинского президента в Вашингтоне была с руководителем NASA Биллом Нельсоном. «Украина должна снова стать космической державой», – подчеркнул Зеленский. Обсуждали перспективы участия украинских предприятий в проекте «Антарес», программе исследования Луны «Артемида».

В Купертино Зеленский встретился с главой компании Apple Тимом Куком. Президент презентовал ему проект Дія City, обсудили также возможность строительства в Украине дата-центра Apple для сервисов iCloud.

Кроме того, президент встречался с представителями деловых кругов США, президентом группы Всемирного банка и инвесторами Кремниевой долины.

Пока точно неизвестно, но, возможно, Зеленский встретится с основателем компаний SpaceX и Tesla Илоном Маском и основателем Amazon Джеффом Безосом.

Напомним, чем раньше заканчивались переговоры президентов Украины и США, смотрите на инфографике.

В колонке Дениса Поповича читайте о том, что принесла встреча между Байденом и Зеленским.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал