Украину не приняли в НАТО в 2008 году из-за позиции Меркель – Ющенко

Читати українською
По мнению Ющенко, Украина и Грузия не получили ПДЧ для НАТО в 2008 году во многом из-за позиции Франции и Германии
Виктор ЮщенкоФото RFI

В 2008 году движение Украины в НАТО провалилось из-за того, что канцлер Германии Ангела Меркель не дала добро на предоставление Украине Плана действий по членству в Альянсе.

Об этом заявил третий президент Украины Виктор Ющенко в эфире телеканала «Украина 24».

По мнению Ющенко, Украина и Грузия не получили ПДЧ для НАТО в 2008 году во многом из-за позиции Франции и Германии.

Украина и НАТО: какие преимущества даст членство и что уже сделано для вступления в АльянсКакие преимущества дает членство в НАТО, что Украина уже сделала для вступления в Альянс и что еще нужно – на видео.

«Не было бы российско-грузинской войны. Нас отделяло тогда буквально три месяца до того... когда Путин еще управляемый был, когда на Путина можно было влиять. Но это тот рубикон, когда уже на паузу стали - все, можно писать, что вы проиграли. У меня много разочарований было в тот день. Ибо ту резолюцию, которую Альянс раздал... когда я ее читал, мне казалось, что это fata morgana какая-то, такого не может быть. Зачем тогда саммит созывать, если выносится такое решение?» - сказал экс-президент.

Ющенко также заявил, что Меркель назвала причиной своей позиции то, что только треть украинцев поддерживали в 2008 году движение в НАТО.

Он также назвал причину, по которой Меркель якобы отказалась поддержать ПДЧ для Украины.

В каких странах проводили референдум о членстве в НАТОРеферендум о вступлении в НАТО проводили пять стран – Испания, Венгрия, Македония, Словакия и Словения.

«Мы собрались - 7-8 президентов - и пошли к Меркель. Саркози покинул зал, не захотел общаться. А с Меркель состоялся очень короткий, минут на 5, диалог. Она говорит: господин президент, одна из проблем, которая нас останавливает, это то, что на сегодня только треть украинцев разделяют проект НАТО... Наш разговор на этом закончился. Для меня аргументы, которые Меркель высказала тогда, до сегодняшнего дня не приняты и неприемлемы. Это слабые аргументы, на которых не могло базироваться то решение» - резюмировал он.

Напомним, 23 июля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О неотложных мерах по углублению интеграции Украины в Организацию Североатлантического договора», принятое на заседании СНБО в июне.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал