Россия лоббирует отказ Украине в ПДЧ для НАТО через своих европейских союзников – эксперт

Читати українською
Россия, к сожалению, будет активно и всеми силами противостоять вступлению Украины в Североатлантический Альянс
Иллюстративное фотоImago Image Center

Россия направляет большие ресурсы, действуя через своих европейских друзей, союзников и просто наемных лоббистов, чтобы не допустить получения Украиной Плана действий относительно членства в НАТО.

Об этом рассказал политолог Денис Москалик в эфире телеканала «Украина 24».

«Стоит отметить, что прежде всего форсирование этого вопроса может сыграть против Украины, потому что Россия будет рассматривать это как непосредственную угрозу для себя и, безусловно, это вызовет очередной акт агрессии. Украина имеет стратегическое значение для России и Европы как некий транзитный хаб на распутье. Черноморские порты Украины в случае определенных операций на территории Российской Федерации имеют стратегическое значение. Собственно поэтому, а не из-за подлета ракет, поскольку из стран Балтии подлет ракет к основным городам Российской Федерации значительно ближе», - отметил он.

Эксперт отметил, что Россия, к сожалению, будет активно и всеми силами противостоять вступлению Украины в Североатлантический Альянс.

В товарищах согласья нет: что дал Украине саммит НАТО в БрюсселеСаммит Североатлантического альянса в Брюсселе 14 июня 2021 года нельзя считать прорывным для Украины.

«НАТО, безусловно, является для Украины стратегическим приоритетом, и Украина может туда вступить, но не в современных условиях. В настоящее время для основных центров западного мира приоритетным является избежание войны. Соответственно, в этих условиях Украина нужна как страна-буфер, чтобы избежать возможности начала Третьей мировой», - объяснил Москалик.

14 июня президент США Джозеф Байден высказался по вопросу принятия Украины в ряды Североатлантического Альянса. Основная мысль - он не исключает членства Украины в НАТО, но это дело очень отдаленной перспективы.

Ранее в тот же день генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический Альянс поддерживает Украину. По его словам, НАТО предоставит Украине помощь со вступлением в Альянс.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что еще в 2008 году Запад обещал Украине членство в Альянсе, но до сих пор пальцем не пошевелил, чтобы выполнить обещание. Министр выразил надежду на то, что хотя бы в 2022 году НАТО наконец-то предоставит Украине План действий по членству (ПДЧ).

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал