В каких странах проводили референдум о членстве в НАТО

Читати українською

И Петр Порошенко, и Владимир Зеленский в должности президента обещали украинцам, что решение о вступлении государства в НАТО будет приниматься на референдуме. Пока перспектива членства Украины в Альянсе и даже получения ПДЧ очень отдаленная, и проводить референдум особого смысла нет. В целом, единицы стран спрашивали у своего населения, стоит ли вступать в НАТО. Подробнее – на инфографике «Слово и дело».

Референдум о вступлении в НАТО проводили пять стран – Испания, Венгрия, Македония, Словакия и Словения.
Референдум о членстве в НАТОСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Членами НАТО по состоянию на 2021 год являются 30 государств. Североатлантический альянс был создан в 1949 году, его первыми участниками стали 12 стран: США, Канада, Великобритания, Италия, Нидерланды, Бельгия, Дания, Исландия, Люксембург, Норвегия, Португалия и Франция.

В 1952 году к НАТО присоединились Греция и Турция, а в 1955-м – Германия. Следующее расширение Альянса было аж в 1982 году – в НАТО вступила Испания.

Испания и стала первой страной, которая провела референдум относительно членства в НАТО, но сделала это через два года после вступления. В октябре 1984-го больше 52% испанцев высказались за продление участия страны в НАТО, 39,8% – против. После референдума Испания стала в полном объеме участвовать в работе всех политических институтов Альянса.

В 1999 году членство в НАТО получили Венгрия, Чехия и Польша. За два года до этого Венгрия провела референдум относительно целесообразности вступления в НАТО – 85,3% голосовавших высказались «за» членство.

В 2004 году расширение НАТО произошло за счет Эстонии, Литвы, Латвии, Болгарии, Румынии, Словакии и Словении. Словакия провела референдум по НАТО еще в 1997 году, но в нем приняли участие меньше 10% граждан. Несмотря на то, что они выступили за членство, волеизъявление признали недействительным.

Консультативный референдум в 2003 году провела Словения – чуть больше 66% граждан одобрили курс в НАТО.

В 2009 году членами НАТО стали Хорватия и Албания, в 2017 году – Черногория. Последнее расширение НАТО было в 2020 году – новым членом Альянса стала Северная Македония.

Осенью 2018 года в Македонии прошел референдум относительно членства в НАТО и Евросоюзе, а также переименования страны в Республику Северная Македония. Вопрос звучал так: «Поддерживаете ли вы вступление в ЕС и НАТО, соглашаясь с договором между Македонией и Грецией?». Больше 94% избирателей поддержали предложенное, но референдум признали недействительным из-за низкой явки.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как Владимир Зеленский выполняет обещание «решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на всеукраинском референдуме».

Как формируется бюджет НАТО, можно посмотреть на инфографике.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал