Спецпредставителю США по СП-2 придется защищать Байдена от нападок – СМИ

Читати українською
Спецпосланник США Амос Хохштейн был противником СП-2 и во времена Трампа активно препятствовал реализации проекта
Амос ХохштейнОткрытый источник

Специальный представитель США по «Северному потоку-2» Амос Хохштейн официально будет наблюдать затем, как Германия выполняет условия сделки по газопроводу. Однако у него будет и неофициальная функция - ему придется защищать президента Джо Байдена от нападок со стороны противников проекта.

Об этом сообщает издание ABC.

«Сделка Байдена с Германией была сильной с разных сторон, и Хохштейн должен прикрыть спину Байдена. От Украины, которая, вероятно, утратит свою роль основной страны-транзитера российского природного газа, а вместе с ней и более миллиарда долларов дохода в год. Но также и от американских демократов и республиканцев, которые предпочли бы более жесткий подход к этому вопросу. Своим назначением Байден ясно дает понять, что он все еще не верит в «Северный поток-2» и что он потребует от Германии выполнения обязательства «использовать все рычаги» для продления соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, которое истекает в 2024 году» - сказано в статье издания.

«У» сидела на трубе. Колонка Леонида ШвецаНаша нынешняя печаль по поводу потенциальных трубопроводных перспектив имеет шанс когда-то обернуться радостью.

Также издание напоминает, что Хохштейн был противником СП-2 и во времена Трампа активно препятствовал реализации проекта. В статье делается вывод, что хотя спецпосланник США не сможет сильно помешать достройке СП-2, однако его назначение свидетельствует, что США желают держать ситуацию под контролем.

Тем более, что сам Хохштейн все еще не теряет надежды на остановку СП-2 и реализацию проекта поставок в Европу американского газа. Поэтому он будет более, чем пристально изучать ситуацию вокруг СП-2.

Напомним, 21 июля США и ФРГ достигли соглашения по проекту «Северный поток-2». Согласно ему, Германия должна принять участие в переговорах с Россией по продлению контракта на транзит газа через Украину и принять меры, если Россия попытается использовать СП-2 в качестве оружия против Украины.

Соглашение было принято скептически на Западе, в самих США и в Украине. В Кабмине, в частности, заявили, что Украину не устраивает соглашение, которое США и Германия заключили по «Северному потоку-2», так как этот документ слишком расплывчатый и не предоставляет Украине никаких гарантий.

Позднее стало известно, что спецпосланником США по наблюдению за СП-2 стал бывший член правления НАК «Нафтогаз Украины», противник российского проекта Амос Хохштейн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал