Никто не в состоянии гарантировать транзит газа через Украину – Зеркаль

Читати українською
Зеркаль считает, что Германия не может давать никаких гарантий по транзиту, так как не понятно, как поведет себя Россия
Елена Зеркальua.news

Гарантировать транзит газа через Украину никто не может, так как Россия не привыкла соблюдать заключенные договоренности, а Германия вряд ли сможет на нее повлиять.

Об этом заявила бывшая заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль в эфире телеканала «Украина 24».

«Наработанного решения еще нет, так как есть, то что называется, elephant in the room, это Россия. Как себя будет вести Россия этой зимой, никто не знает, думаю, что канцлер не исключение. Многое зависит от России, и гарантировать поставку российского газа через территорию Украины не может никто, потому что мы знаем практику прерывания транзитов, мы знаем, как соблюдают контракты, мы знаем, что цивилизованный подход не присущ Российской Федерации в отношениях с Украиной» - отметила она.

«У» сидела на трубе. Колонка Леонида ШвецаНаша нынешняя печаль по поводу потенциальных трубопроводных перспектив имеет шанс когда-то обернуться радостью.

По словам Зеркаль, сейчас Украина нарабатывает альтернативный сценарий.

«Надеюсь, что мы увидим какие-то конкретные наработки в отношении того, как будет проходить диалог, кому она это поручает, как она видит возможность использования фондов, что они собираются делать для того, чтобы обеспечить применение норм европейского законодательства к Северному потоку. Мы сейчас этот сценарий отрабатываем с американцами, это будет предметом дискуссии во время визита президента и министра энергетики в США» - рассказала она.

Напомним, 21 июля США и ФРГ достигли соглашения по проекту «Северный поток-2». Согласно ему, Германия должна принять участие в переговорах с Россией по продлению контракта на транзит газа через Украину и принять меры, если Россия попытается использовать СП-2 в качестве оружия против Украины.

Соглашение было принято скептически на Западе, в самих США и в Украине. В Кабмине, в частности, заявили, что Украину не устраивает соглашение, которое США и Германия заключили по «Северному потоку-2», так как этот документ слишком расплывчатый и не предоставляет Украине никаких гарантий.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал