Планы на судебную реформу: что обещают политики и каким обещаниям не суждено было сбыться

Читати українською
Владимир Зеленский обещает ввести суд присяжных и урезать полномочия судей КСУ, а Петр Порошенко обещал запустить Антикоррупционный суд.
Слово и дело

Реформа судебной системы этим летом переживает новый старт. Верховная рада приняла два закона, которые позволяют перезагрузить работу Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия.

В законе по ВККС ключевым является то, что при формировании комиссии решающую роль будут играть международные эксперты. Они смогут заблокировать любого сомнительного кандидата и обеспечить независимость органа. Реформа Высшего совета правосудия предусматривает проверку членов ВСП на добродетель и создание для этого Этического совета. В нем опять-таки будет несколько независимых экспертов, чьи голоса будут важными для принятия решения.

Международные партнеры уже приветствовали принятие законов, назвав это «решительным шагом к фундаментальной реформе судебной системы». В Евросоюзе также отметили, что после проведения реформы Украина сможет получить второй транш макрофинансовой помощи.

По оптимистичному прогнозу представителя президента в КСУ Федора Вениславского, судебная реформа может быть завершена уже в 2022 году. «Слово и дело» решило посмотреть, какие обещания по реформе давали Владимир Зеленский и народные депутаты, а также представители предыдущей власти.

Суд присяжных и урезание полномочий ОАСК: что пообещал Зеленский

Практически все обещания, связанные с судебной реформой, у Владимира Зеленского пока в процессе выполнения, ведь пары принятых законов недостаточно, чтобы считать реформу свершившейся.

Обещание провести судебную реформу Зеленский дал в июле 2019 года: «Судебная реформа будет доведена до конца и будет прозрачной и справедливой. Чтобы каждый украинец мог доверять судам и видеть, что они функционируют для защиты их интересов и законов». На этот год президент обещал уже «глобальную» реформу – что ж, первые шаги сделаны.

Вернуть доверие и уважение к суду Зеленский также обещал в предвыборной программе: «Для простых споров – мировые судьи, которые избираются народом. Для уголовных преступлений – эффективный суд присяжных, который состоит из народа». На счет суда присяжных, как рассказал «Слово и дело» Денис Малюська, было принято политическое решение – он заработает. В Верховной раде уже есть два законопроекта. Подробнее об этом обещании можно прочитать тут.

На протяжении своей каденции Владимир Зеленский столкнулся с несколькими вызовами со стороны судебной системы. Один из них – попытка Конституционного суда отменить ключевые антикоррупционные реформы. Кроме того, что Зеленский отменил указ о назначении Александра Тупицкого главой КСУ, он пообещал также ограничить полномочия судей.

До этого президент выбрал более радикальный способ борьбы с КСУ – внес законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», который предусматривает прекращение полномочий всего состава КСУ.

Законопроект критиковали в Украине, и за рубежом, но Зеленский пообещал не отзывать его: «Я возвращать назад не буду – я не буду отзывать законопроект. Если бы я знал, что я не прав, и обычные люди мне сказали: «Господин президент, вы не правы», я бы сразу отозвал. Но я уверен, что делаю правильно. Я знаю, что это трудно. Но я верю, что умные депутаты поддержат меня».

Но через некоторое время президент все же забрал свою инициативу из парламента, провалив обещание.

Еще один «проблемный» суд – Окружной административный в Киеве. Зеленский пообещал сократить его полномочия: «Мы заберем все те полномочия, из-за которых раньше некоторые судьи ОАСК могли делать те, мне кажется, несправедливые, неправильные вещи, из-за которых общество недовольно действиями судей этого суда».

В марте этого года президент пообещал очередную новацию в судебной системе – «суд в смартфоне», чтобы исключить злоупотребления и обеспечить прозрачность суда. «Большинство бюрократических процедур перейдут в онлайн, что ускорит судебный процесс, минимизирует коррупцию и возможности для злоупотреблений», – объяснил Зеленский.

Подводя черту под обещаниями Зеленского по этой теме, нужно сказать, что он провалил обязательство не оказывать давление на судей. «Я обещаю, что во время моего президентства не будет «телефонного права», никакого давления на судей. Мы должны установить единые правила для всех, ведь перед законом все равны», – говорил Зеленский в день своей инаугурации. Но последующие решения и предложения президента по КСУ говорят об обратном.

Отметим, что программные обещания правительства Шмыгаля перекликаются с президентскими: ввести суд присяжных, содействовать введению электронного суда, а также разработать комплексные мероприятия по введению переходного правосудия.

Какие обещания по судебной реформе в свое время давал президент Порошенко

От нынешнего президента вернемся к предыдущему. Петр Порошенко после Революции достоинства тоже активно обещал провести судебную реформу.

В предвыборной программе у Порошенко было обязательство реформировать систему судов, с которым он в полной мере не справился. Судебная реформа при пятом президенте действительно началась, но завершиться не успела. Во время его каденции парламент принял такие законопроекты: «О судоустройстве и статусе судей», «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты», «О Высшем совете правосудия» и так далее. Но, например, Антикоррупционный суд заработал позже, уже при Зеленском.

Что касается Высшего антикоррупционного суда: Порошенко выполнил обещание лично внести в Верховную раду законопроект, если его не будет от депутатов. Это было в декабре 2017-го. Затем пятый президент обещал, что сам суд заработает в 2018 году, но как мы знаем, этого не случилось. В конце 2018-го еще продолжался конкурс на должности судей ВАКС и шел процесс передачи помещения для работы суда.

Дважды Порошенко давал обещания по Верховному суду. Сначала говорил, что суд будет сформирован до конца 2016 года, но тогда в декабре только начался первый этап конкурса на занятие новых должностей членов суда. Обещание о том, что Верховный суд заработает в 2017 году Порошенко уже выполнил.

Кроме того, Порошенко выполнил обещание лишить судей абсолютного иммунитета. В июне 2016-го Рада приняла изменения в Конституцию, согласно которым судьям гарантируется неприкосновенность за решение в зале суда, но во всех других случаях они приравниваются к обычным гражданам.

Перезагрузка ВККС и реальное правосудие: что обещают народные депутаты

Благодаря принятым недавно законам по судебной реформе партия «Слуга народа» выполнила два обещания – перезагрузить Высшую квалификационную комиссию судей и Высший совет правосудия. Также два обещания выполнил «Голос» – судей в ВККС и ВСП будут помогать выбирать международные эксперты.

У «Слуги народа» есть еще программные обещания запустить полноценные институты мировых судей и суда присяжных, а также усилить возможности общественного контроля за судебной системой.

Ряд обещаний по судебной реформе есть у партии «Голос»: обеспечить в Украине реальное правосудие, перезагрузить судебную систему (важные законы для этого уже приняты), обновить состав судей, создать условия для функционирования суда присяжных для отдельных категорий дел. Эти обязательства все еще в процессе выполнения.

Кроме того, «Голос» обещал, что все кандидаты на должность судей должны будут пройти проверку на добродетель и тест на IQ. Первое в принятых недавно законах есть, а вот прохождение теста на интеллект не предусмотрено. Вероятно, что обещание будет провалено.

«Европейская солидарность» в предвыборной программе обещала завершить судебную реформу. Пока в процессе, но законы по ВСП и ВККС фракция поддержала. У «Оппозиционной платформы» два обещания в процессе – обеспечить независимость судебной ветви власти и добиться снятия неприкосновенности с судей.

Вадим РабиновичНародный депутат Украины
Рабинович пообещал проголосовать за создание Антикоррупционного судаСказано 15 мая 2018 г.Статус обещания: Выполнено

Александр Корниенко еще отдельно от партии обещал завершить судебную реформу, начатую при предыдущей власти. «Судебную реформу мы тоже за прошлой властью завершим. И реформу правоохранительных органов доведем до ума. Все у нас будет хорошо в стране с этими вопросами. И доверие возрастет ко всем органам».

Сергей Соболев выполнил обещание о том, что «Батькивщина» не будет голосовать за законопроект о возобновлении работы ВККС. Фракция воздерживалась при голосовании. Более того, «Батькивщина» блокировала подписание закона постановлением об отмене голосования и будет обжаловать его в Конституционном суде. «Как только эти законопроекты будут подписаны президентом, тогда появляется возможность подачи в Конституционный суд. Безусловно, мы это сделаем», – заверил Соболев.

Николай Княжицкий в марте обещал, что «Европейская солидарность» не будет поддерживать законопроект по ВККС: «Мы тоже не будем голосовать за этот закон. Потому что с нашей точки зрения он и Конституции противоречит, и очень много субъективных подходов к выбору членов ВККС, и ВСП наделяется абсолютно огромной властью при выборе ВККС». Тем не менее, и сам Княжицкий, и вся фракция голосовали «за».

«Слуга народа» Марина Бардина пообещала, что до конца каденции парламента IX созыва состоится судебная реформа. Ее коллега по фракции Елена Мошенец заверила, что ликвидация Окружного административного суда Киева будет завершена.

Кстати, спикер Рады Дмитрий Разумков заявлял, что законопроект о ликвидации ОАСК рассмотрят, как только будет решение профильного комитета. «Сегодня, к сожалению, этот законопроект не готов к рассмотрению. Нет решения комитета, в котором бы рекомендовалось Верховной раде принять то или иное решение. Как только появится, я думаю, что за мной, как за председателем Верховной рады, задержки в этом плане не будет», – говорил Разумков еще в конце мая.

Какие обещания давали в Раде VIII созыва

«Батькивщина» в VIII созыве провалила программное обещание о том, что судьи местных судов будут избираться народом. Такой механизм так и не был реализован, как и не было ни одного законопроекта об избрании судей общиной.

В то же время партия выполнила обещание добиться отмены неприкосновенности судей. Однако по непонятным причинам лидер фракции Юлия Тимошенко воздержалась во время голосования за законопроект, поэтому у нее аналогичное обязательство не выполнено.

Также Тимошенко в 2017 году обещала, что «Батькивщина» никогда не проголосует за предложенную судебную реформу. Обещание депутат выполнила – фракция не поддержала ни один законопроект для реформирования судебной системы. Еще одно доказательство того, что в украинской политике мало что меняется – «Батькивщина» и в этом созыве предложенные законопроекты по реформе правосудия не поддержала.

Депутат от ВО «Свобода Михаил Головко в программе обещал предоставить гражданам право отзывать судей через референдум. Согласно принятым изменениям в Конституцию, которые, впрочем, «свободовцы» не поддержали, вопросом увольнения судей занимается Высший совет правосудия. Инициатив по увольнению судей через местный референдум «Свобода» не регистрировала, поэтому обещание провалено.

Нардеп Александр Марченко обещал в предвыборной программе установить персональную ответственность судей за неправомерные решения. В 2016-м Рада приняла закон «О судоустройстве и статусе судей». Он предусматривает, что судья должен нести уголовную или дисциплинарную ответственность за преступления и дисциплинарные проступки, которые косвенно могут влиять на юридическую позицию судьи при осуществлении им правосудия. Но депутат этот закон не поддержал и обещание не выполнил.

Напомним, как депутаты голосовали за закон о перезапуске ВККС с предложениями президента, можно посмотреть на инфографике.

Также «Слово и дело» писало, кто из народных депутатов провалил предвыборные обещания относительно ВККС.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал