Завышенные ожидания: что изменит встреча Байдена и Зеленского

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Визит президента Владимира Зеленского в Вашингтон по приглашению его американского коллеги Джо Байдена ‒ безусловно, ключевое событие в международной политике для Украины в 2021-м году. До этого президенты разговаривали только по телефону.

Активизация американо-украинских отношений за последние несколько месяцев свидетельствует о желании администрации Белого дома восстановить более тесное сотрудничество между Украиной и США. Правда, руководители обоих государств видят разную повестку дня и имеют диаметрально противоположные ожидания от предстоящей встречи.

Для Украины встреча двух президентов является шансом решить целый ряд вопросов в международной политике, укрепить свои позиции и заручиться поддержкой влиятельного партнера.

Для США ‒ очередная попытка объяснить украинской стороне важность и ценность внутренних изменений, без которых рассчитывать на поддержку США на международной арене не стоит.

Оба президента уже обменялись «посланиями». США продемонстрировали готовность наладить сотрудничество, снабдив в Украину высокопоставленный «десант» во главе с госсекретарем Энтони Блинкеном. Украинский глава государства выразил целый ряд не слишком приятных для лидера США месседжей в своих недавних интервью международным СМИ.

Ключевой вопрос сейчас ‒ согласование даты визита Владимира Зеленского в Вашингтон. В отечественном МИДе отмечают, что встреча готовится, однако точной даты ожидают именно от американской стороны. Говорят, что в США не спешат с определением даты визита, намекая на ряд «домашних заданий», которые пока не выполнила украинская сторона.

Повестка дня по-украински

Украинская сторона сосредотачивается на вопросах национальной безопасности и надеется на поддержку США на международной арене. В топ-темах интервью Владимира Зеленского ‒ вступление Украины в НАТО, возможность участия США в новом переговорном формате по деоккупации временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма, увеличение военной помощи.

Жесткая риторика: чем Зеленский упрекает западных партнеровВладимир Зеленский начал упрекать западных партнеров в недостаточной поддержке Украины. Особенно президенту не нравится отсутствие конкретики по членству в НАТО.

Кроме того, украинская сторона рассчитывает на улучшение экономических отношений со США и возобновление сотрудничества с МВФ. При этом, Владимир Зеленский в одном из своих интервью уже выразил разочарование позицией США относительно снятия Вашингтоном санкций с оператора газопровода «Северный поток-2». В целом эксперты связывают факт того, что встреча Зеленского и Байдена не состоялась до встречи американского президента с Владимиром Путиным именно из-за неожиданной для США отставки Андрея Коболева и якобы вмешательства государства в сферу корпоративного управления.

Безусловно, одним из успехов, с которым в Вашингтон поедет украинская делегация ‒ является принятие в первом чтении законопроекта о деолигархизации. Правда, нынешняя администрация Белого дома хорошо понимает украинский контекст, и одними только законодательными инициативами убедить Джо Байдена в искренности украинской стороны в стремлении к реформам будет нелегко.

Американские «акценты»

Со стороны США звучит более чем четкий месседж ‒ обратить внимание на внутреннюю политику и, непосредственно, на сферу борьбы с коррупцией, судебную и правоохранительную реформы, продемонстрировать конкретные шаги по той же самой деолигархизации.

США могут отозвать свой отказ от санкций против «Северного потока-2» – БлинкенГоссекретарь напомнил, что когда Байден пришел в Белый дом, газопровод был завершен более, чем на 90%

Несмотря на это, американская сторона заверяет в полной поддержке евроатлантической интеграции Украины и важности предоставления Украинскому государству Плана действий относительно членства в Альянсе. Конечно, вступление в НАТО, как и возможное расширение участия США в нормандской формате – будут требовать от украинской власти решительных изменений во внутренней политике.

Еще один важный маркер для США ‒ возможность привлечь к ответственности бывшего главу Днепропетровской ОГА, экс-владельца «Приватбанка», бизнесмена Игоря Коломойского. По мнению американской стороны, в его действиях есть признаки коррупции не только на территории Украины, но и в США. Поэтому в направлении процесса деолигархизации украинская правоохранительная система должна показать вполне конкретные результаты именно на «кейсе» Коломойского.

Похоже, на позицию главы США по ключевым вопросам в украино-американских отношениях влияют вполне конкретные результаты и прогресс по внутренним реформам. И чтобы добиться успеха, украинской стороне следовало бы обратить особое внимание на свой визит именно с этой точки зрения.

Высокие ожидания?

Учитывая такой «позиционный диссонанс» накануне встречи двух президентов, совершенно очевидно, что ее результаты будут существенно отличаться от ожиданий именно украинской стороны.

Байден негативно оценил ближайшие перспективы вступления Украины в НАТОБайден не исключил вступления Украины в НАТО в отдаленном будущем, несмотря на ее территориальный конфликт с Россией. Но сейчас Украину в НАТО не возьмут

Из реальных результатов ‒ украинская сторона может привезти из Вашингтона очередной список пошаговых «домашних заданий», которые нужно будет выполнить для того, чтобы в США действительно убедились в неизменности реформирования Украины и взяли курс на более глубокое партнерство.

Если с украинской стороны прозвучит условное согласие на такой сценарий ‒ очевидно, что для его реализации потребуется время и деньги. Поэтому вероятно, что в таком случае одним из успехов президентской команды может стать возобновление сотрудничества по кредитованию от МВФ.

Джо Байден и его администрация слишком тщательно знают об особенностях украинской политики, чтобы выстроить эффективную систему взаимоотношений. Вопрос только в том, убедит ли Владимир Зеленский в искренности намерений и стремлений к изменениям своего американского коллегу. Если Вашингтон заподозрит «нечестную игру», надеяться на возобновление диалога в текущей президентской каденции Владимиру Зеленскому не стоит.

С другой стороны, после встречи с Владимиром Путиным, Джо Байден имеет больше информации и возможных сценариев развития событий в глобальном масштабе. Очевидно, в реализации американских интересов именно Украина и ее будущий статус будут иметь ключевое значение. Поэтому не исключено, что в итогах визита Владимира Зеленского в США будет содержаться дополнительный «секретный» протокол.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал