Встреча Байдена и Путина в Женеве: что известно

Читати українською
Джо Байден и Владимир Путин 16 июня проведут переговоры в Женеве. Что известно о встрече – в материале Слово и дело.
Слово и дело

Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин сегодня, 16 июня, проведут переговоры в швейцарской Женеве. Это их первая встреча после инаугурации Байдена, но раньше лидеры уже встречались на другом уровне: в 2011 году, когда Байден был вице-президентом, а Путин – премьер-министром. Переговоры пройдут на фоне максимального охлаждения отношений США и России и никаких прорывных результатов стороны от них не ждут. «Слово и дело» собрало все, что известно о сегодняшнем саммите в Женеве.

Пять часов переговоров: программа встречи Байдена и Путина

Американский и российский лидеры встретятся в Женеве на вилле Ла-Гранж. Это здание XVIII с видом на Женевское озеро и огромным парком.

Перед встречей местная полиция приняла беспрецедентные меры безопасности. Еще с 14 июня над городом запретили полеты беспилотников (ограничение будет действовать до 17 июня). Набережные Женевского озера, парки Ла-Гранж и О-Вив включили в особую зону безопасности со специальным режимом контроля.

Сегодня с раннего утра и до полуночи в Женеве будет заблокировано движение на некоторых улицах, причем как для автомобилей, так и для пешеходов. В районе проведения встречи Путина и Байдена запрещено проведение массовых собраний.

Российские СМИ вчера опубликовали программу встречи Байдена и Путина:

  • 13:00 по местному времени (14:00 по Киеву) – прибытие Владимира Путина на виллу Ла-Гранж, совместное фотографирование с Джо Байденом и президентом Швейцарии Ги Пармеленом.

  • 13:15 – начало встречи президентов. Она будет проходить на первом этаже в библиотеке виллы.

  • 14:30 – начало переговоров между США и Россией в расширенном составе.

  • 16:15 – вторая часть переговоров в расширенном составе.

  • 18:00 – отдельные пресс-конференции Байдена и Путина.

В Белом доме, в свою очередь, сообщили, что встреча президентов может продлиться 4-5 часов, без перерыва на обед. После переговоров Байден и Путин проведут отдельные пресс-конференции.

Именно этот пункт в программе саммита обращал на себя наибольшее внимание. Байден объяснил отсутствие в планах совместного заявления так: «Это не соревнование, кто может добиться большего успеха перед пресс-конференцией или попытаться поставить друг друга в неловкое положение. Я не хочу, чтобы меня отвлекало то, что они пожали друг другу руки, кто больше всего разговаривал и все остальное».

Встреча Путина и Байдена: три тезиса о роли Украины«Украинский вопрос» точно возникнет на встрече двух президентов ‒ Джо Байдена и Владимира Путина. Каких последствий Украине стоит ожидать от итогов саммита двух лидеров ‒ анализировал политолог Александр Радчук.

По сообщениям американских СМИ, дипломаты и эксперты отговорили Байдена от совместной пресс-конференции с Путиным – чтобы не дать президенту РФ возможность «попытаться отодвинуть на второй план частные переговоры новыми публичными предложениями».

Байден прилетел в Женеву вместе с госсекретарем Энтони Блинкеном и советником по национальной безопасности Джейком Салливаном.

Состав российской делегации гораздо шире. Вместе с Путиным будут его помощник Юрий Ушаков, министр иностранных дел Сергей Лавров и его заместитель Сергей Рябков, пресс-секретарь Дмитрий Песков, посол России в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба Валерий Герасимов, замглавы администрации президента Дмитрий Козак (советник Путина по Украине) и спецпредставитель по Сирии Александр Лаврентьев.

Что будут обсуждать президенты США и России

Представитель Белого дома накануне встречи сообщил, что Байден и Путин обсудят недавние хакерские атаки и безопасность в киберпространстве, ситуацию с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске, взаимную высылку послов, безопасность в сфере вооружений, права человека (очевидно в контексте преследований Алексея Навального).

Помощник российского президента Юрий Ушаков назвал следующие темы переговоров:

  • пандемия, борьба с киберпреступностью, сотрудничество в экономике, климат, Арктика;

  • региональные проблемы (Украина, Сирия, Ливия, Афганистан и Нагорный Карабах);

  • нерешенные вопросы двусторонних отношений;

  • Беларусь, Алексей Навальный.

Кроме того, по словам Ушакова, стороны могут «затронуть любую заранее не согласованную тему по своему усмотрению».

Встреча Байдена и Путина: какие ожидания у сторон

Какого-либо прорыва в американо-российских отношениях не ждут ни эксперты, ни сами лидеры. Байден и Путин недавно признали, что отношения двух стран находятся на самом низшем уровне за последние несколько лет. Но президент США и не надеется, что после встречи в Женеве Путин «изменит свое поведение».

Самым лучшим результатом, по мнению Байдена, были бы стабильные и предсказуемые отношения с Россией. В Белом доме также подчеркнули, что США в основном стремятся к сотрудничеству с Россией, в сферах, которые отвечают их интересам, и могут «сделать мир более безопасным».

В России ожидания от саммита в Женеве приблизительно такие же. «Восстановить наши личные контакты, отношения, наладить прямой диалог, создать реально функционирующие механизмы по тем направлениям, которые представляют взаимные интересы, такие есть, я уже об этом говорил», – рассказал Владимир Путин.

Украина не будет центральной темой саммита США-Россия

В Белом доме подтвердили, что Байден в ходе встречи с Путиным обсудит ситуацию в Украине, в частности, стягивание российских войск к нашей границе. Однако центральной эта тема на переговорах не станет.

Напомним, что незадолго до встречи в Женеве Байден созвонился с президентом Украины Владимиром Зеленским и пригласил его в июле приехать в Вашингтон. Предстоящие переговоры с Путиным президенты тоже обсудили.

Байден на саммите НАТО пообещал защищать Украину и выставить Путину «красные линии»Байден во время выступления отметил, что смерть российского оппозиционера Навального стала бы трагедией,

Позже в интервью AFP Reuters и Associated Press Зеленский выразил сожаление, что не встретился с Байденом до саммита в Женеве.

Впрочем, в Министерстве иностранных дел Украины заверяют, что за нашей спиной никакие договоренности достигнуты не будут. «Что касается конкретно этой встречи, то Байден позвонил Зеленскому накануне. Они говорили о предстоящем контакте Байдена с Путиным. Партнерам нужно доверять, мы услышали достаточно заверений, что никаких договоренностей за нашей спиной достигнуто не будет», – сказал Дмитрий Кулеба.

В интервью The Washington Post Кулеба рассказал об ожиданиях Украины от встречи президентов США и России: «Мы надеемся, что президент Байден будет использовать все доступные средства, всю свою силу и политический вес как лидера свободного мира, чтобы дать понять Владимиру Путину, что его война с Украиной потерпела неудачу и ему пора спокойно покинуть Украину».

Напомним, политолог-американист Владислав Фарапонов писал о том, что принесет встреча руководителей Белого дома и Кремля.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал