Подкаст «Словом» за 7 июля: День Независимости, фондовый рынок и земли министров

Читати українською

О 5,4 млрд гривен, которые пойдут на мероприятия к 30-й годовщине Независимости Украины. О перспективах запуска в Украине полноценного фондового рынка. О том, какие страны и при каких условиях готовы принимать украинских туристов в июле. И о землевладениях, указанных в декларациях отечественных министров. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Как будут праздновать День Независимости

Украина в этом году будет отмечать 30-ю годовщину Независимости. Такая дата, бесспорно, предполагает масштабное празднование: в Министерстве финансов сообщили, что на это планируют потратить около 5,4 млрд грн. Но в сумму войдут не только расходы на торжества, но и некоторые инфраструктурные проекты.

Непосредственно на торжества планируют потратить около 100 млн грн. Как ранее рассказал президент Владимир Зеленский, праздновать 30-ю годовщину Независимости будут три дня. Планируют провести военный парад в Киеве, в Днепре и в Одессе на море. На стадионе «Олимпийский» в Киеве вечером 24 августа должен состояться праздничный концерт.

Накануне Дня Независимости в Украине будет отмечаться еще и День флага: во всех регионах страны поднимут большие флаги. На это потратят около 170,7 млн грн.

Ко Дню независимости намерены реализовать и некоторые инфраструктурные проекты. На строительство евроколеи «Киев – Львов – Скнилов» хотят потратить 570,2 млн грн, на завершение строительства второй очереди Национального музея Голодомора – 1,3 млрд грн, на завершение строительства нового комплекса больницы «Охматдет» – еще 1,2 млрд.

Кроме того, в этом году, тоже по случаю годовщины Независимости, собираются запустить в космос украинский спутник. Это будет стоить еще 54,8 млн грн.

Интересно, что недавно Верховная рада приняла изменения в закон «О государственных закупках». Они позволяют не проводить тендерные процедуры при осуществлении закупок ко Дню Независимости. Таким образом, инфраструктурные проекты, связанные с планом празднования выведены из-под тендеров.

Подробнее о том, сколько и на какие мероприятия ко Дню Независимости Украины собираются потратить денег - смотрите на нашей инфографике на сайте.

Украинский фондовый рынок: основы и перспективы

Украинская фондовая биржа функционирует со времени независимости нашего государства. В реестре Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) функционируют четыре фондовые биржи, однако и само количество участников торгов, и обороты капиталов, и вовлеченность инвесторов ‒ свидетельствуют скорее об формальные признаки наличия в Украине действительно действенного фондового рынка.

Фондовая биржа считается во всем цивилизованном мире традиционным инструментом для инвестиций, однако позволяет выбирать собственную стратегию инвестирования – а, следовательно, больше заработать в краткосрочной перспективе с большими рисками, либо диверсифицировать свои инвестиции на более длительный срок и заработать меньше – однако и с меньшими рисками. Фондовый рынок - это прежде всего возможность для украинских компаний расти и отыскивать необходимые инвестиции, не привлекая кредитных ресурсов.

В правительстве надеются, что фондовый рынок запустится параллельно со вторым уровнем накопительной пенсионной системы – по замыслу, это будет способствовать его развитию.

Вдохновляют чиновников примеры ближайших соседей Украины – в Польше работает мощная Варшавская биржа, которая по уровню оборота капиталов уже долгое время конкурирует с мировыми биржами в Лондоне, Токио и Нью-Йорке. В Румынии полноценный запуск фондового рынка привлек большие объемы иностранных капиталов и позволил аккумулировать около 20 миллиардов долларов в пенсионных и инвестиционных фондах.

Что уже сделано на пути запуска в Украине полноценной фондовой биржи и что мешает этому процессу - об этом читайте в нашем аналитическом материале на сайте и в телеграм-канале.

Галопом в Европу: с какими вакцинами пустят в Евросоюз

В Европейском Союзе пока не спешат открывать границы для украинцев: в последнем списке безопасных для путешествий стран все еще нет. Но в отечественном МИД надеются, что ЕС порекомендует упростить въезд для наших граждан в ближайшие две недели, то есть до середины июля. Несмотря на отсутствие общего решения, некоторые европейские страны при определенных условиях разрешают въезд украинским туристам.

Так Германия с 1 июля разрешила въезд для украинских туристов. Но нужно быть привитым вакциной Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca или Covishield. Для подтверждения должен быть цифровой COVID-сертификат или бумажный документ о вакцинации (на английском, немецком, французском, итальянском или испанском языке).

Для въезда в Австрию с туристической целью нужно иметь сертификат о полной вакцинации от коронавируса. В стране признают прививки вакцинами Pfizer, Covishield, Johnson & Johnson, Moderna, Sinopharm и Sinovac. Если человек не привит, он все равно может въехать в Австрию с отрицательным ПЦР-тестом, однако тогда нужно будет отсидеть 10-дневную изоляцию.

Для въезда в Нидерланды действую аналогичные правила. Там признают прививки теми же вакцинами, что и в Австрии плюс европейской и корейской AstraZeneca.

Португальский остров Мадейра разрешил въезд гражданам Украины с туристической целью. За 12-48 часов до вылета необходимо заполнить специальную онлайн-форму. Лицам от 12 лет нужно иметь отрицательный результат ПЦР-теста или пройти тест в аэропорту по прилету.

Также власти острова разрешили въезд туристам, которые сделали прививки любой вакциной от коронавируса, независимо от того, признана ли она в Евросоюзе или нет. В таком случае нужно иметь справку о вакцинации, а отрицательный ПЦР-тест не нужен.

Поэтому, в какие страны и при каких условиях можно поехать в отпуск в июле - читайте в нашем материале на сайте.

Министерская земля: какими участками владеют министры

Декларации – неисчерпаемый источник интересной информации о том, как живут люди, которым мы доверяем управлять страной. «Слово и дело» недавно заинтересовалось, сколько земли есть в собственности украинских политиков и чиновников.

По подсчетам наших аналитиков, министры и члены их семей в 2020 году владели или арендовали всего 13,6 га земли. По площади это примерно равно парку Дарницкого шелкового комбината в Киеве или торгово-производственного комплекса «Южный» во Львове.

По количеству задекларированных земельных участков на первом месте в правительстве вице-премьер-министр Алексей Резников – у него в декларации значится 7 участков, Правда, общей площадью лишь 1,3 гектара. А вот наибольшая площадь земли в собственности первого вице-премьера – министра экономики Алексея Любченко – 4,4 гектара.

Премьер-министр Денис Шмыгаль за 2020 год задекларировал 4 земельных участка общей площадью 0,5 гектара.

Крошечный участок указал в декларации министр аграрной политики Роман Лещенко – всего 0,16 квадратного метра. Но скорее всего в декларацию министра закралась ошибка.

Абсолютно спокойно без земельных участков чувствуют себя вице-премьер Михаил Федоров, министр инфраструктуры Александр Кубраков, глава МИД Дмитрий Кулеба, министр финансов Сергей Марченко и министр образования Сергей Шкарлет.

Всю информацию о землях украинских министров мы собрали для вас в одной удобной инфографике на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал