МИД надеется, что ЕС откроет границы для украинцев через две недели

Читати українською
В МИД Украины надеются, что Украина попадет в список безопасных стран Европейского Союза через две недели.
иллюстративное фотоhrk.aero

В МИД Украины надеются, что Европейский Союз через две недели рекомендует открыть границы для граждан Украины, включив ее в список безопасных стран для путешествий.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Олег Николенко в комментарии «Европейской правде» в четверг, 1 июля.

На каких основаниях украинцы могут въехать в Евросоюз и для кого планируют открыть границыКто может въехать в страны Евросоюза во время карантина и для кого в ближайшее время хотят открыть границы, разобралось Слово и дело.

Как известно из данных СМИ, ЕС в последнем обновлении списка безопасных для путешествий стран добавит в него 11 или 12 новых, в том числе Молдову, Армению и Азербайджан. Украину, чьи показатели по заболеваемости очень близки к показателям этих стран, пока не называют.

Николенко пояснил причину. По его словам, в этом «нет политики», просто для оценки эпидситуации по COVID использовали старые данные, когда показатели в Украине были выше.

Он уточнил, что даже если бы Украина попадет в список безопасных стран, это не означает автоматического открытия границ ЕС, поскольку рекомендация Еврокомиссии не является юридически обязывающей.

«Государства-члены Евросоюза индивидуально одобряют окончательные решения об ослаблении или усилении ограничений на путешествия. Соответственно, МИД Украины работает с европейскими странами на двустороннем уровне для упрощения условий поездок украинцев, в частности признания свидетельств о вакцинации и цифровых COVID-сертификатов», - пояснил Николенко.

Пересмотр списка проводится каждые две недели. В рекомендации учитывают показатель заболеваемости на 100 000 населения за предыдущие 14 дней, количество тестов и процент положительных тестов среди всех сделанных, а также распространенность в стране мутаций COVID.

Напомним, в июне Украина перешла в «зеленую» зону по меркам ЕС.

Также сообщалось, что Германия разрешила въезд вакцинированным украинцам.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал