Туризм-2021: какие страны открыли границы для украинцев в июле

Читати українською
Несколько европейских страны открыли свои границы для вакцинированных украинцев. Подробнее – в материале.
Слово и дело

В Европейском Союзе пока не спешат открывать границы для украинцев: в последнем списке безопасных для путешествий стран Украины все еще нет. Но в Министерстве иностранных дел надеются, что ЕС рекомендует упростить въезд для наших граждан в ближайшие две недели, то есть до середины июля. Несмотря на отсутствие общего решения, отдельные европейские страны с определенными условиями разрешают въезд украинским туристам. «Слово и дело» разобралось, куда можно поехать в отпуск с июля.

Португальский остров Мадейра разрешил въезд гражданам Украины с туристической целью. За 12-48 часов до вылета необходимо заполнить специальную онлайн-форму, чтобы предоставить QR-код по прибытию. Гражданам от 12 лет нужно иметь негативный результат ПЦР-теста или сделать его в аэропорту после прилета.

Также власти острова разрешили въезд туристам, которые привились любой вакциной от коронавируса, независимо от того, признана она в Евросоюзе или нет. В таком случае нужно иметь справку о вакцинации, а негативный ПЦР-тест не нужен.

Германия с 1 июля разрешила въезд для украинских туристов. Но здесь есть серьезные ограничения: нужно быть привитым вакциной Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca или Covishield. Для подтверждения должен быть цифровой COVID-сертификат либо бумажный документ о вакцинации (на английском, немецком, французском, итальянском или испанском языке).

Для украинцев открыли границы также Австрия и Нидерланды. Для въезда в Австрию с туристической целью нужно иметь сертификат о полной вакцинации от коронавируса. В стране признают такие вакцины: Pfizer, Covishield, Johnson & Johnson, Moderna, Sinopharm, Sinovac.

Отпуск-2021: в какие страны могут поехать украинцыСтраны открытые для украинских туристов летом 2021 года. Список и условия посещения – на инфографике.

Если человек не привит, он может въехать в Австрию с отрицательным ПЦР-тестом, однако тогда нужно будет отсидеть 10-дневную изоляцию.

Для въезда в Нидерланды будут действовать аналогичные правила. Там признают препараты: Pfizer, Johnson & Johnson, Moderna, AstraZeneca EU, AstraZeneca-SK Bio, Covishield, Sinopharm, Sinovac.

Еще одна европейская страна, которая открыла границы для украинцев – Эстония. Въезд туда разрешен при условии полной вакцинации от коронавируса препаратами Pfizer, AztraZeneca, Covishield или CoronaVac.

Кипр открылся для туристов раньше, но теперь страна упростила условия въезда для граждан Украины. С 1 июля украинцы, у которых есть сертификат о вакцинации, освобождаются от необходимости сдавать ПЦР-тест и проходить самоизоляцию. Нужно быть полностью вакцинированным одним из следующих препаратов: Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Johnson & Johnson, Sputnik V или Sinopharm. Как видим, китайского CoronaVac в этом списке нет, поэтому упрощение не коснется украинцев, привитых им.

Канада ослабила ограничения для полностью вакцинированных граждан. С 5 июля путешественники, которые полностью вакцинировались от COVID-19 (препаратами Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Covishield или Johnson & Johnson), не должны будут делать ПЦР-тест или проходить карантин. При себе нужно будет иметь бумажную или цифровую копию документа о вакцинации, а также предоставить данные в электронном виде до прибытия в страну. Но судя по всему, украинцев упрощение въезда не коснется.

Напомним, на карте можно посмотреть, куда и при каких условиях могут поехать украинцы.

По данным ООН, из-за влияния пандемии на международный туризм мировая экономика в 2020 и 2021 годах потеряет более 4 трлн долларов. А туристическая отрасль не восстановится до 2023 года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал