Год и четыре месяца работы Кабмина: как министры выполняют обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает отслеживать обещания Кабинета министров Дениса Шмыгаля. За год и четыре месяца работы Шмыгаль и его министры выполнили 598 обещаний, провалили – 224, еще 623 остаются в процессе выполнения (это без учета обещаний из непринятой программы действий).

С 4 июня до 4 июля в правительстве дали 47 новых обещаний, выполнили – 32, провалили – 16.

Как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно посмотреть в нашем регламенте.

Какие обещания за месяц провалили в Кабмине

Свое первое обещание провалил вице-премьер-министр – министр экономики Алексей Любченко. Вскоре после назначения он говорил, что в парламент до июля будет подана новая программа деятельности Кабмина. Но документа в Раде все еще нет.

Первое невыполненное обязательство есть также у министра энергетики Германа Галущенко. Выступая в Раде во время представления своей кандидатуры Галущенко обещал до середины года наработать новую модель ВСО, предусматривающую снижение тарифов на электроэнергию. Вместо этого Министерство энергетики инициировало продление действующего ВСО до 1 августа 2021 года, Кабмин предложение поддержал.

Предложение Минэнерго объяснило тем, что новая модель ВСО должна реализовать две главные задачи: защитить социально уязвимые слои населения путем снижения тарифов, а также обеспечить предприятиям генерации возможность для модернизации производственных мощностей и стабильной работы. Для этого нужно определить точную сумму средств, в которой сейчас нуждается рынок.

Премьер-министр Денис Шмыгаль еще в ноябре обещал в ближайшее время запустить электронный рецепт на антибиотики. До сих пор его в Украине не внедрили, хотя недавно в СНБО подчеркивали, что нужно безотлагательно ввести электронный рецепт на антибиотики, гормональные препараты и иммуномодуляторы. Обещание Шмыгаля считаем невыполненным.

Кроме того, премьер не выполнил программное обещание сформировать единую базу данных резерва потенциальных кандидатов на занятие должностей государственной службы. В конце 2020 года Верховная рада отклонила изменения в закон «О государственной службе» относительно кандидатского резерва. Он предусматривал введение кандидатского резерва – информационной системы, в которую будет заноситься информация о кандидатах на госслужбу, которые отвечают требованиям и успешно прошли все этапы оценки при конкурсном отборе. После этого других инициатив в Раде не было.

Глава МОН Сергей Шкарлет в октябре обещал «в ближайшее время» зарегистрировать законопроект о страховании научно-педагогических работников в части заболеваемости коронавирусом. Известно, что проект разработан, но в парламент его до сих пор не внесли. Поэтому обещание не выполнено.

Арсен Аваков еще в 2018 году обещал, что Государственная пограничная служба и Национальная гвардия получат спецсредства для противодействия российскому лазерному оружию. «Сегодня мы посетили двух бойцов, которым по поручению президента вручил государственные награды. Обращаю ваше внимание, что один из бойцов поражен новым оружием российского агрессора – лазерным, которое поражает сетчатку глаза. Есть несколько таких случаев, и в ГПСУ, и в Нацгвардии. Сейчас мы разрабатываем контрмеры. Мы будем ставить соответствующие фильтры, приборы, соответствующие очки. Использование такого оружия – варварская ситуация», – рассказывал глава МВД.

Но, как стало известно «Слово и дело» от МВД, Госпогранслужбы и Нацгвардии, в 2018-2021 годах ведомства не получали спецсредства для противодействия российскому лазерному оружию и защиты от него. Аваков обещание провалил.

Министр социальной политики Марина Лазебная обещала в июле запустить программу поддержки пенсионеров, которым исполнилось 75 лет. Однако старт программы перенесли с июля на октябрь, поэтому обещание провалено.

Глава МОЗ Виктор Ляшко 20 мая обещал на следующем часе вопросов к правительству представить концепцию развития системы здравоохранения. Но за четыре следующих часа вопросов к правительству он этого не сделал.

Кроме того, Ляшко не выполнил обещание, которое давал еще на должности главного санитарного врача – сформировать государственный заказ на подготовку эпидемиологов и врачей-гигиенистов. Вскоре уже начнется новый учебный год, но в постановление Кабмина «Об утверждении перечня отраслей знаний и специальностей, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования» не вносили изменений, которые бы расширили наименование специальностей в области здравоохранения.

Что за месяц сделали министры

Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко выполнил обещание о том, что рынок земли заработает с 1 июля. Соответствующий закон Верховная рада приняла еще в марте прошлого года, в этом году депутаты приняли еще несколько законов по земельной реформе.

Как и обещал вице-премьер Алексей Резников, в середине июня началась вакцинация украинцев с временно оккупированных территорий.

Денис Шмыгаль выполнил обещание в ближайшее время подписать меморандум о создании рынка капитала. 7 июня Кабинет министров утвердил проект меморандума, а 8 июля с ЕБРР ACC и USAID заключил Меморандум о создании Национальной биржи по торговле капиталом и товарами.

Виктор ЛяшкоМинистр здравоохранения Украины
Ляшко заверил, что все медработники, которые должны получить 300% доплату – получат ееСказано 9 апреля 2020 г.Статус обещания: Не выполнено

Также Шмыгаль выполнил программное обещание пересмотреть действующие международные договоры Украины об избежании двойного налогообложения. Верховная рада уже ратифицировала изменения в конвенции с Австрией и Нидерландами об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений. Еще рассмотрения ждет законопроект о ратификации протокола с ОАЭ об избежании двойного налогообложения.

Как и обещал министр цифровой трансформации Михаил Федоров, этим летом через «Дію» можно подать налоговые декларации физических лиц-предпринимателей. «Задекларировать доходы, уплатить налоги и сборы ФЛП, посмотреть декларации и расчеты за прошлые периоды – все это теперь можно сделать в «Дії». Процесс подачи деклараций упростили: вместо двух страниц и более 30 полей (из которых нужно знать, где правильно заполнять) теперь достаточно ответить всего на 4 вопроса и внести сумму дохода для расчета единого налога», – рассказали в министерстве.

Лазебная выполнила обещание инициировать механизм монетизации льгот на проезд. На нашей инфографике можно подробнее посмотреть, каких категорий украинцев может коснуться монетизация.

Напомним, 12 июня исполнился год, как Кабмин Дениса Шмыгаля утвердил свою вторую программу действий. «Слово и дело» писало о том, как министры выполняют обещания, зафиксированные в ней, и будут ли подавать третий документ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал