Год неутвержденной программе Кабмина: сколько обещаний успело выполнить правительство

Читати українською
Кабмин Шмыгаля уже год работает по своей второй программе действий. Как она выполняется и планируют ли подавать Раде третью программу.
Слово и дело

Завтра исполнится год, как правительство Дениса Шмыгаля утвердило свою вторую программу действий. Первый документ в Верховной раде жестко раскритиковали из-за его объема и содержания, второй нардепы тоже не одобрили, чтобы не давать Кабмину иммунитет на год. Так премьер и его министры и работают по непринятой программе. Как правительство выполняет обещания, зафиксированные в ней, и будет ли подавать третий документ – в материале «Слово и дело».

10 страниц против 85: почему Рада отклонила программу Шмыгаля

Денис Шмыгаль сменил Алексея Гончарука на должности премьер-министра 4 марта 2020 года. Согласно закону о Кабмине, в течение месяца после назначения Шмыгаль и его министры должны были подать в парламент программу действий на утверждение.

Что Кабмин и сделал, правда, откровенно плохо. В документе было всего 10 страниц, приоритеты разделены на краткосрочные и долгосрочные, но не было ни одной даты или конкретики – только общие фразы. Все это делало программу больше похожей на черновик, на основе которого должен быть прописан более подробный документ.

Из-за пандемии на голосование программу Кабмина вынесли только в начале июня. И если в апреле Шмыгаль называл программу хорошей и реалистичной, то в начале лета уже просил парламент направить ее на доработку. «Сегодня будем просить народных депутатов отправить ту программу деятельности правительства, которая вынесена на голосование, на доработку. После такого шага Кабинет министров сможет внести обновленную программу деятельности, разработанную совместно с парламентариями, со всеми комитетами. После этого наше правительство будет ожидать вашу поддержку по новому документу», – сказал премьер.

И действительно, больше половины парламентских комитетов забраковали программу, оппозиционные фракции с иронией называли ее «рефератом» и даже в «Слуге народа» признали, что документ нужно доработать, особенно в части национальной безопасности и обороны.

Сколько обещаний должны выполнить члены Кабмина из непринятой программы действийПоскольку программа правительства рассчитана на 5-летний срок, премьер, вице-премьеры и министры должны выполнять как краткосрочные задачи, так и те, что следует реализовать постепенно. Большинство обещаний чиновников относится к долгосрочному периоду работы.

4 июня депутаты выполнили просьбу Шмыгаля и 245 голосами отправили программу на доработку.

Вторую редакцию программы Кабмин внес довольно оперативно – через неделю. В новом документе уже было 85 страниц. «Это структурный документ, который состоит из двух разделов. Первый – это антикризисный раздел. Второй – долгосрочные приоритеты деятельности правительства. Каждый из разделов совпадает с теми направлениями стратегии, которые есть в министерствах. Каждый раздел содержит ожидаемые результаты и показатели, как и положено для такой программы», – рассказал премьер.

Вторая попытка тоже оказалась неуспешной: программу поддержали 207 депутатов, голоса дали только «слуги народа», две парламентские группы и внефракционные депутаты. А это означало, что годичного иммунитета от отставки у Кабмина нет, но Шмыгаль заявил, что он ему и не нужен: «Мы будем продолжать работу. Ничего страшного здесь не произошло. Для правительства вообще нет никаких изменений. Мы не гнались за иммунитетом, нам он не нужен, нам нужно понимание того, что мы с парламентом можем выполнять программные мероприятия в пользу Украины и украинцев».

Программа Кабмина: будет ли третья попытка

Прошел год и теперь правительство может еще раз попробовать подать свою программу на рассмотрение Верховной рады. Скорее всего, это случится в конце июня. И заявил об этом не Шмыгаль, а новый вице-премьер – министр экономики Алексей Любченко.

«Я надеюсь, что будет возможность подать программу правительства в конце июня, она будет предусматривать точки роста, драйверы, которые будут развивать эти точки роста, и обеспечат рост экономики на ближайшие три года», – рассказал Любченко.

Ситуация интересна тем, что по неофициальным источникам, Любченко могут назначить премьер-министром вместо Шмыгаля. Так что возможно осенью, когда парламент вернется с каникул, с новой программой Кабмина будет еще и новый его глава.

Кстати, Шмыгаль пришел к должности премьера аналогично: за месяц до увольнения Гончарука его назначили вице-премьером – министром развития общин и территорий.

Какие обещания из программы выполнил и провалил Кабмин

В нынешней программе действий правительства 647 обещаний. Шмыгаль и министры выполнили 137 обязательств (21%) и 5 провалили. Остается реализовать еще 505. Все программные обещания можно посмотреть по ссылке.

В Кабмине не выполнили обещание с 1 января 2021 года ввести новые подходы к определению и применению прожиточного минимума. «Прожиточный минимум – это базовый государственный социальный стандарт. Он должен быть основой для определения размеров социальных гарантий и доходов, которые являются основным источником существования людей. Это, в частности, минимальная заработная плата, минимальная пенсия по возрасту и другие государственные социальные пособия. Поэтому важно, чтобы размер прожиточного минимума был достаточным для удовлетворения базовых потребностей людей и был средством предупреждения и сокращения масштабов бедности», – объясняла «Слово и дело» министр социальной политики Марина Лазебная.

Тем не менее, в 2020 году никаких законопроектов по ПМ Кабмин не вносил, их только дорабатывали. Есть несколько депутатских законопроектов с новой методологией расчета прожиточного минимума, но их пока не рассматривали.

Мы считаем проваленным обещание подготовить учебные заведения к 2020–2021 учебному году в условиях пандемии. В сентябре-декабре школы работали, но в январе, когда начался жесткий карантин, их закрыли (а салоны красоты, например, работали). Кроме того, из Фонда борьбы с коронавирусом, по данным StateWatch, на закупку медицинских масок и дезинфицирующих средств для школ выделили только 9% от запрашиваемых МОН 6 млрд грн. Не слишком хорошая организация процесса.

Также Кабмин не выполнил обещание разработать законопроект «Об утверждении общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021–2030 годы». Дело даже не в том, что Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности сорвало дедлайн для внесения, а в том, что срок программы сократился на 5 лет – она стала на 2021-2025 годы.

Кабмин Шмыгаля до сих пор без программы: опыт предыдущих правительствКабинет министров Дениса Шмыгаля почти три месяца работает без утвержденной программы. Как было у других правительств.

Не выполнено обещание разработать государственные программы по утилизации избыточного и устаревшего вооружения. В Министерстве обороны нам сообщили, что в связи с проведением ООС, это было бы преждевременно.

Кроме того, правительство не смогло привлечь к активной экономической жизни граждан Украины, которые вернулись после длительного пребывания за границей. В Минэкономики рассказывали, что сделали для сохранения и создания рабочих мест, в том числе для трудовых мигрантов: это и механизм предоставления помощи по частичной безработице, и упрощение регистрации лиц в государственной службе занятости, содействие в предоставлении комплекса профориентационных услуг. Но это все скорее кризисные меры, чем постоянные.

Из выполненных обещаний правительства можно отметить пересмотр госбюджета на 2020 год – из-за пандемии коронавируса пришлось перераспределить средства. Также было обеспечено развитие экстренной медицинской помощи и повышена зарплата медиков.

Еще Кабмин выполнил обещания:

  • обеспечить финансовую поддержку из бюджета реформы «Новая украинская школа»;

  • обеспечить непрерывную работу объектов критически важной инфраструктуры и продовольственной безопасности;

  • запустить национальную образовательную электронную платформу для организации дистанционного обучения;

  • предоставить кредитную поддержку малому и среднему бизнесу;

  • создать условия для приватизации объектов государственной собственности;

  • расширить инструментарий и меры стимулирования занятости;

  • обеспечить демонополизацию и развитие конкуренции на энергетических рынках;

  • усовершенствовать программы государственной поддержки по обеспечению граждан жильем.

У правительства осталось еще 505 программных обещаний

За год Кабмин Шмыгаля смог выполнить пятую часть программы. Если правительство намерено сохранить такой темп, то на выполнение всей программы потребуется еще четыре года, которых у них нет. Во-первых, уже через три года будут парламентские выборы, а во-вторых, в Украине тенденция такая, что чиновники на своих должностях «годами» не работают.

На данный момент есть еще 505 программных обещаний в процессе реализации. Среди них те, которые Кабмин может выполнить в скором времени: например, ввести автоматические системы габаритно-весового контроля «взвешивание в движении», утвердить определенные госпрограммы, ввести «нулевую декларацию», пересмотреть экологический налог.

Но есть и обещания, выполнение которых не идет быстро и гладко: повысить уровень энергетической независимости Украины, создать системы медиации и третейских судов, преодолеть бедность среди лиц с инвалидностью, обеспечить восстановление территориальной целостности путем реинтеграции Крыма и России.

Напомним, «Слово и дело» подсчитало, сколько в этом году потратят на содержание Кабинета министров.

Сколько Шмыгаль и министры заработали в апреле, можно посмотреть на инфографике.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал