Год и три месяца работы Кабмина: как министры выполняют обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает отслеживать обещания Кабинета министров Дениса Шмыгаля. За год и три месяца работы Шмыгаль и его министры выполнили 543 обещания, провалили – 195, еще 624 остаются в процессе выполнения (это без учета обещаний из непринятой программы действий).

С 4 мая до 4 июня в правительстве дали 40 новых обещаний, выполнили – 30, провалили – 12.

Как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно посмотреть в нашем регламенте.

Какие обещания за месяц провалили в Кабмине

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов не выполнил обещание в ближайшее время ликвидировать ГАСИ. Министр говорил об этом еще в конце октября 2020-го.

Но законопроект по реформированию государственного регулирования в сфере градостроительства пока все еще обсуждается в профильном комитете Верховной рады.

Премьер Денис Шмыгаль провалил другие обещание, связанное со строительство – в начале года инициировать введение страхования всех этапов строительства. Соответствующих законопроектов от Кабмина не было, и согласно карте реформ, введение страхования предусмотрено уже после ликвидации ГАСИ.

Кроме того, Шмыгаль не выполнил обещание в ближайшее время расширить программу «Доступные лекарства» на антибиотики. Министерство здравоохранения планирует распространить электронные рецепты на антибиотики только с 2022 года.

Михаил ФедоровВице-премьер-министр Украины – Министр цифровой трансформации Украины
Федоров планирует разработать национальную стратегию развития общин в контексте цифровой трансформацииСказано 29 ноября 2019 г.Статус обещания: Не выполнено

В ноябре премьер-министр обещал ввести систему QR-кодов для публичных мест: «Без сканирования такого кода невозможно будет посетить ни одно заведение общественного питания или торговый центр. Если затем человек заболел, то всем, кто был в этом заведении вместе с ним будут приходить соответствующие уведомления». Тогда в Министерстве цифровой трансформации сообщили, что разрабатывают стратегию внедрения системы QR-кодов. Но в мае в министерстве уже заявили, что не работают в этом направлении.

Вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников должен был весной внести в парламент Стратегию экономического развития Донецкой и Луганской областей. Но стратегия пока даже не утверждена на уровне Кабмина. Это должно произойти только в июле.

Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко обещал, что его ведомство полноценно заработает с 1 июня. Но пока у министра есть только 2 из 4 заместителей, поэтому обещание не выполнено.

Что за месяц смогли сделать министры

Денис Шмыгаль выполнил обещание обеспечить цифровизацию сбора информации по фактам и подозрениям о случаях инфекционных заболеваний.

На время действия карантина и в течение 30 дней после вместо ведения форм первичной учетной документации медицинские работники будут вносить соответствующие электронные медицинские записи в электронную систему здравоохранения. Оттуда информация будет передаваться в Электронную интегрированную систему наблюдения за заболеваниями. Это позволяет проводить полноценный сбор информации относительно подозрений, подтвержденных случаев и вспышек инфекционных заболеваний.

Также премьер выполнил программные обещания делегировать отдельные функции государства в сфере землепользования органам местного самоуправления, создать электронный реестр инженеров-землеустроителей и предоставить им полномочия и обеспечить функционирование национального геопортала геопространственных данных. Верховная рада приняла закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений», который предусматривает первые два пункта. А в мае Кабмин утвердил порядок функционирования национальной инфраструктуры геопространственных данных.

Марина ЛазебнаяМинистр социальной политики Украины
Лазебная пообещала с 2021 года ввести механизм стимулирования малообеспеченных к открытию бизнесаСказано 24 июля 2020 г.Статус обещания: Не выполнено

Как и обещал Алексей Резников, сервис «єМалятко» стал доступен на портале «Дія» для жителей временно оккупированных территорий. В дистанционном режиме можно предоставлять данные о рождении ребенка, а органы государственной регистрации актов гражданского состояния получат возможность вносить эту информацию в государственные реестры.

Министр социальной политики Марина Лазебная выполнила программное обещание обеспечить переход исключительно на наличную форму выплат жилищной субсидии. Это нововведение вступило в силу с мая 2021 года. На нашей инфографике можно посмотреть, что еще изменилось в порядке выплаты субсидий.

Глава МинАПК Роман Лещенко выполнил обещание в ближайшее время создать Государственное агентство мелиорации и рыбного хозяйства, а Алексей Чернышов – разработать и утвердить Государственную стратегию регионального развития на период до 2027 года.

Напомним, ранее мы писали о том, какие обещания министры должны выполнить летом.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал