Рынок земли временно приостановился из-за нотариусов – СМИ

Читати українською
На решение проблем, отметили в Нотариальной палате, уйдет около недели. Тогда же рынок земли будет снят с паузы.
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине вынужденно поставили рынок земли на паузу после нескольких дней его работы. Причина - отсутствие доступа у нотариусов к системе Госгеокадастра.

Об этом сообщает ТСН.

Нотариусы должны проводить проверки покупателей и продавцов земли по ряду государственных реестров, в том числе по Госгеокадастру, но доступа к нему у них нет. Представители Нотариальной палаты Украины пояснили, что речь идет о технических проблемах: в стране насчитывается более 6,5 тыс. нотариусов и своевременно присоединить их к системе просто не смогли технически.

На решение проблем, отметили в Нотариальной палате, уйдет около недели. Тогда же рынок земли будет снят с паузы.

Рынок сельскохозяйственной земли: кто будет иметь право покупать участкиКто сможет купить сельскохозяйственную землю в Украине с 1 июля и как будет проходить проверка – на инфографике.

Напомним, Кабинет министров во время очередного заседания утвердил порядок проверки покупателя и владельца земельного участка. Так, нотариусы обязаны будут выяснять, сколькими гектарами владеют стороны сделки по продаже угодий.

Также в Министерстве юстиции напомнили, что купля-продажа земельного участка станет возможна только при наличии необходимого пакета документов.

Напомним, с 1 июля 2021 года вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», который отменяет мораторий на продажу сельхозземли.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал