Сколько получит госбюджет до конца года от открытия рынка земли – оценка Минагрополитики

Читати українською
Хотя собственники поддержали открытие рынка земли, это не значит, что они бросятся продавать земельные паи. А из-за моратория на землю в стране не сформировалось реальной цены на земельные участки
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Государство будет получать с каждой сделки по продаже земли 1% в виде пошлины. Однако с начала рынка земли не ожидается массовых продаж, поэтому до конца года государственный бюджет получит не менее 500 млн грн.

Об этом рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий в эфире телеканала «Дом».

Замминистра напомнил, что хотя собственники поддержали открытие рынка земли, это не значит, что они бросятся продавать земельные паи.

«Мы делали опрос землепользователей и собственников земли. И 90% ответили, что они за то, чтобы иметь право. В то же время не более 7% готовы продавать. То есть люди хотят иметь право, но не будет массовой продажи», — сказал Высоцкий.

Рынок земли: как будут проходить электронные аукционыКак будут проходить онлайн-торги для продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности.

Кроме того, из-за моратория на землю в стране не сформировалось реальной цены на земельные участки.

«Цену реальную сложно сказать, потому что у нас 30 лет рынка не было. Но если мы возьмем такой индикатив, как аренда, то аренда выросла. Если брать в гривне, то за 30 лет — более чем в 20 раз. За последние 8−10 лет — выросла в 10 раз. Сейчас в среднем по Украине аренда составляет 3−4 тыс. грн., а 10 лет назад это было 300−400 грн», — сообщил замминистра.

Первый этап рынка земли - это продажа преимущественно паев.

«В госбюджет вообще деньги не пойдут. Это же частная собственность. Это деньги одних людей будут поступать другим. И там только 1% сбор, пошлина, ну, это копейки. Мы оцениваем, что не более, чем 1 млн га будет продано в первый период. Массовой продажи не будет... Посчитаем. 1 млн га продадут. В среднем — 50 тыс. грн за га, значит, общая сумма всех сделок — 50 млрд грн. От них 1% пошлины — это 500 млн грн. В масштабах нашего госбюджета (он почти триллион гривень) это все же не будет главной статьей его наполнения», — предположил он.

Напомним, что в Украине в первый день отмены земельного моратория заключили три сделки продажи участков сельхозземли, которые ранее под него подпадали.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал