Большинство украинцев по-прежнему против рынка земли – соцопрос

Читати українською
Отмечается, что 71,7% опрошенных выступили за проведение референдума о запрете продажи земли сельскохозяйственного назначения
Иллюстративное фотоshutterstock.com

Подавляющее большинство украинцев - 84,1% - по-прежнему категорически не поддерживают продажу сельскохозяйственной земли, в том числе иностранцам. Только 12,1% украинцев поддержали открытие земельного рынка.

Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии.

Опрос проводился в период с 22 по 29 июня (еще до официального открытия рынка земли), опросили 2031 респондента из 107 населенных пунктов.

Отмечается, что 71,7% опрошенных выступили за проведение референдума о запрете продажи земли сельскохозяйственного назначения, 21% был против, 7,2% не определились с ответом. В случае, если бы такой референдум состоялся уже завтра, 65,2% респондентов заявили, что выступили бы против рынка земли, 21,8% поддержал бы продажу земельных участков.

Рынок земли: как будут проходить электронные аукционыКак будут проходить онлайн-торги для продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности.

Напомним, с 1 июля 2021 года вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», который отменяет мораторий на продажу сельхозземли.

Согласно документу, с 1 июля 2021 года и до 1 января 2024 года покупать земли сельхозназначения смогут только физические лица-граждане Украины. В первые два года одно физлицо сможет приобрести только 100 га земли. С 2024 года разрешат покупать землю и юридическим лицам.

В Украине в первый день отмены земельного моратория заключили три сделки продажи участков сельхозземли, которые ранее под него подпадали. А министр агрополитики спрогнозировал повышение ежегодной цены на гектар на 7-10%.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал