Нотариусы должны проверять покупателей и продавцов земли, но им не дали доступа к реестрам – юрист

Читати українською
Адвокат отметил, что прежде, чем принимать закон и одобрять механизмы проверок, нужно было убедиться, что нотариусы имеют доступ к необходимым реестрам
Иллюстративное фотоdepositphotos.com

Нотариусы после открытия рынка земли с 1 июля 2021 года должны проводить проверки покупателей и продавцов земли, а также заверять заключенные договора купли продажи. Проблема в том, что по состоянию на июнь нотариусам не предоставили доступа к необходимым реестрам.

Об этом сообщил адвокат Ростислав Кравец в комментарии изданию ГолосUA.

Рынок сельскохозяйственной земли: кто будет иметь право покупать участкиКто сможет купить сельскохозяйственную землю в Украине с 1 июля и как будет проходить проверка – на инфографике.

«Физлицам закон позволяет с 1 июля 2021 года приобретать землю сельхозназначения. Вопрос в том, каким образом будут оформляться эти сделки. На данный момент у нотариусов нет доступа к реестрам для оформления участков земли сельхозназначения, чтобы они могли провести надлежащую проверку... Если нотариус не сможет это проверить, то не сможет провести соответствующую сделку. Добавлю, что у нотариусов сейчас нет доступа к государственным реестрам, потому что надо было сначала подготовить документы и реестры для внедрения рынка земли, а потом принимать закон», – сказал юрист.

Напомним, Кабинет министров во время очередного заседания утвердил порядок проверки покупателя и владельца земельного участка. Так, нотариусы обязаны будут выяснять, сколькими гектарами владеют стороны сделки по продаже угодий.

Также в Министерстве юстиции напомнили, что купля-продажа земельного участка станет возможна только при наличии необходимого пакета документов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал