Какие документы нужны для продажи участка на рынке земли – Минюст

Читати українською
Пакет документов для подачи нотариусу, которые уполномочены заключать и заверять сделки по земле, будет отличаться для физических и юридических лиц
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине с 1 июля можно будет продавать и покупать землю на рынке. Однако купля-продажа земельного участка станет возможна только при наличии необходимого пакета документов.

Об этом сообщили в Министерстве юстиции Украины.

Указывается, что пакет документов для подачи нотариусу будет отличаться для физических и юридических лиц. Если сторонами сделки являются физлица, то вместе с подтверждением их личности и гражданства Украины понадобятся следующие документы:

  • государственный акт на право собственности на землю;
  • свидетельство о праве на наследство либо иной документ, подтверждающий право собственности;
  • договор;
  • документы о денежной оценке отчуждаемого земельного участка;
  • сведения и документы о пребывании приобретателя в браке и о получении земли сельскохозяйственного назначения на праве совместной собственности супругов (при необходимости).

Министр агрополитики Лещенко: «Если КСУ отменит земельную реформу, Рада еще раз за нее проголосует»Министр агрополитики Роман Лещенко в интервью Слово и дело рассказал о том, когда СНБО введет санкции против земельных махинаторов, каким будет урожай в этом году и когда полноценно заработает ведомство.

От покупателя земли может потребоваться подтверждение источников происхождения средств для приобретения земли - нотариус вправе затребовать такой документ по желанию.

Ранее Кабинет министров во время очередного заседания утвердил порядок проверки покупателя и владельца земельного участка. Так, нотариусы обязаны будут выяснять, сколькими гектарами владеют стороны сделки по продаже угодий.

Напомним, 28 апреля ВР одобрила во втором чтении «земельный» законопроект №2194, который разрешает передать земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность. Этот закон нардепы рассматривали с 16 марта, к нему было подано более 3 тысяч правок. 14 мая стало известно, что подписание этого законопроекта заблокировали в Раде.

18 мая Верховная рада приняла во втором чтении законопроект №2195, который разрешает продажу земли через интернет на электронных аукционах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал