Германия работает над продлением договора о транзите газа через Украину – глава Минфина ФРГ

Читати українською
Договор о транзите газа через Украину действует до 2024 года, однако сейчас рассматривается его продление до 2034 года.
Олаф ШольцGetty Images

Германия будет требовать продления договоренности о газовом транзите между Россией и Украиной, так как чувствует ответственность за обеспечение транзита через Украину на ближайшие десятилетия.

Об этом заявил глава Министерства финансов Германии Олаф Шольц, сообщает Bloomberg.

«Мы работаем очень активно, чтобы быть уверенными, что договор о газовом транзите между Украиной и Россией был бы продлен», - сказал он в интервью изданию.

Россия заплатит Украине за транзит газа, даже если прекратит его – ВитренкоВитренко напомнил, что контракт с РФ подписывался по формуле «качай или плати». Так что особого выбора у Москвы нет.

Шольц напомнил, что договор о транзите газа через Украину действует до 2024 года, однако сейчас рассматривается его продление до 2034 года. Германия видит свою ответственность в обеспечении газового транзита через Украину в будущем.

Ранее посол Германии в Украине заявила, что одним из условий запуска газопровода «Северный поток-2» со стороны Германии для России может быть дальнейший транзит газа через Украину.

Напомним, если газопровод «Северный поток-2» запустится, Украина ежегодно будет терять около 1,5 млрд долларов. В операторе ГТС Украины уверены, что перед страной встанут серьезные геополитические и экономические вызовы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал