У русских и террористов заберут незаконно купленную украинскую землю

Читати українською
Законодательством предусмотрена защита от возможных попыток приобрести украинскую землю со стороны представителей так называемых «ЛНР» и «ДНР», а также россиян.
Тарас Высоцкийpresident.gov.ua

Представителям Российской Федерации и террористических организаций «Л/ДНР» запрещено покупать украинскую землю, продажа которой стартует 1 июля. А в случае незаконной покупки такую ​​землю у них будут отбирать.

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий в эфире телеканала «Дом».

Согласно его словам, в законе о рынке земли есть ограничители - запрет на покупку со стороны русских и представителей террористических организаций.

«В законе есть ограничители - есть запрет на покупку земель со стороны агрессора и террористических организаций. Если же они как-то попытаются обойти закон, оформлять сделки через украинцев, мы будем это отслеживать. Государство, СБУ и Госгеокадастр. И в случае фиксации такого факта есть возможность просто забирать эту землю», - отметил Высоцкий.

Рынок сельскохозяйственной земли: кто будет иметь право покупать участкиКто сможет купить сельскохозяйственную землю в Украине с 1 июля и как будет проходить проверка – на инфографике.

Как отметил Высоцкий, законом о рынке земли запрещена продажа земли иностранцам, но граждане России могут попытаться обойти ограничения, скупая землю через подставных украинцев.

Он допускает, что будут попытки обойти запрет на продажу земли иностранцам через подставных лиц с украинским паспортом. Но для этого перед сделкой будут источники средств, которыми расплачивается покупатель.

«Если будет момент обхода, то есть договорились с какими-то украинцами, живущими на нашей территории, - украинский паспорт, но деньги оттуда. Здесь первым моментом будет контроль - откуда деньги. Это надо будет все легализовать. Нельзя покупать за наличные. А если оплатили все официально, все налоги заплатили и потом факт связи будет найден, то государство имеет право конфисковать эти земли», - добавил Высоцкий.

Согласно словам Высоцкого, открытые реестры помогут отслеживать попытки незаконного приобретения земли не только правоохранителям, но и самим украинцам.

Напомним, что украинцев с 1 июля обяжут платить налоги при покупке и продаже земли.

Также, Шмыгаль напомнил, кто сможет покупать земельные участки на рынке земли.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал