Рынок земли, легализация марихуаны, тарифы: по каким вопросам нардепы обещают провести референдумы

Читати українською
Юлия Тимошенко обещала провести шесть референдумов, в том числе, по тарифам и земле. Ирина Верещук обещала референдум по вступлению в НАТО.
Слово и дело

В Украине 12 апреля вступил в силу закон о всеукраинском референдуме. Его может назначить президент, Верховная рада или же сам народ, если будет собрано минимум 3 млн подписей. Круг вопросов, которые можно выносить на голосование тоже ограничен: внесение изменений в Конституцию (в I, ІІІ и XIII разделы), вопросы общегосударственного значения, отмена отдельных норм или целого закона. За два месяца пока никто не успел воспользоваться этим механизмом волеизъявления, но уже были попытки со стороны отдельных политиков. Более того, депутаты наперебой обещают провести референдум по волнующим общество вопросам. Причем в большинстве случаев обещания дают те, кто закон не поддержал.

По данным «Слово и дело», рекордсменом в этом плане является Юлия Тимошенко, которая обещала провести целых шесть референдумов:

Первым лидер «Батькивщины» обещала инициировать референдум по тарифам, но весной приоритеты сменились и на первый план вышел вопрос продажи сельскохозяйственной земли. Это актуально, ведь с 1 июля начинает работать рынок земли.

Попытку организовать референдум по земле Тимошенко уже делала. В мае «Батькивщина» сообщила, что в Украине создана инициативная группа в количестве 11 тысяч человек, которая должна начать сбор необходимых для референдума 3 млн подписей. Группа также утвердила формулировку вопроса для референдума: «Поддерживаете ли вы запрет продажи земель сельскохозяйственного назначения любому, кроме государства Украина?».

1 июня Тимошенко передала в Центральную избирательную комиссию пакет документов, необходимых для регистрации инициативной группы. Но ЦИК регистрировать ее отказалась: при создании инициативной группы нашли нарушения.

В ответ депутат заверила, что добьется проведения референдума через суд: «Мы все равно добьемся референдума через суды, через проведение инициативных групп, мы будем бороться в Конституционном суде».

«Батькивщина» еще до принятия закона хотела спросить у украинцев на референдуме, стоит ли открывать рынок земли. Поскольку закон проголосовали без референдума, партия обжаловала его в Конституционном суде, как и обещал Сергей Власенко.

Всеукраинский референдум по поводу вступления Украины в НАТО обещала провести депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук. «Перед тем как вступать в НАТО будет проведен референдум. Не бывает такого, чтобы вступали в НАТО без референдума», – сказала она.

Ее коллега по фракции Ольга Василевская-Смаглюк тоже обещала, что по НАТО будет референдум.

Напомним, что президент Владимир Зеленский в предвыборной программе обещал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме. Так что Верещук и Смаглюк поддерживают курс главы государства. А еще раньше провести референдум по НАТО обещал пятый президент Петр Порошенко.

«Слуга народа» Александр Качура, как и Тимошенко, хочет провести референдум относительно легализации медицинского каннабиса. «Мы не должны легализировать легкие наркотики для широкого применения, но медицинский каннабис надо все-таки с сильными ограничениями и лицензированием, с контролем правоохранительных органов, но дать везти в страну. Вы знаете, что у нас есть и теневой сектор этого обращения, то есть оно есть, кто-то на этом зарабатывает деньги. У нас должно быть четкое понимание и сигнал от общества, что это надо сделать. Мы должны быть гуманными к людям, которые страдают от тяжелых болезней. Значит после того, как мы получим одобрение общества, мы примем этот законопроект, но не надо спешить», – сказал нардеп.

Нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович обещал добиться референдума по вопросу о переходе к парламентской форме правления. Но он тоже не голосовал за закон.

Члены группы «За майбутнє» Виктор Балога в предвыборной программе обещал, что «все важные решения будут выноситься на референдум». К сожалению, конкретного объяснения, что он считает важными вопросами нет. Но обещание провалено, поскольку закон он не поддержал.

Напомним, подробнее о том, что предусматривает закон о референдуме, можно посмотреть здесь.

На инфографике – как фракции и группы голосовали за принятие закона о референдуме.

Также «Слово и дело» писало, кто из депутатов давал обещание закрепить механизм проведения референдумов, но не поддержал закон.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал