Подкаст «Словом» за 25 июня: рынок земли и изменения в Конституцию

Читати українською

О том, кто с 1-го июля сможет покупать землю в Украине. О предлагаемых президентом и депутатами изменениях в Конституцию. О том, как изменилось отношение украинцев к вакцинации. И о том, что происходит сейчас с ценами на подсолнечное масло, которого мы еще в прошлом году экспортировали почти 7 млн тонн. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Рынок земли: кто сможет покупать землю

С 1 июля в Украине заработает рынок сельскохозяйственной земли. До открытия правительство утвердило четкую последовательность действий по проверке покупателей земельных участков.

Согласно требованиям статьи 130 Земельного кодекса, покупателями земельных участков могут быть граждане Украины, имеющие сельскохозяйственное образование или опыт работы в сельском хозяйстве или занимаются ведением товарного сельскохозяйственного производства; а также юридические лица, учредительными документами которых предусмотрено ведение сельскохозяйственного производства.

При этом преимущественное право покупки будет у граждан, которые постоянно проживают на территории местного совета, где осуществляется продажа земельного участка.

Постановление, которое утвердил Кабмин, разграничивает проверку покупателей и владельцев земельных участков. Покупателей будет проверять нотариус, а собственников – Госгеокадастр.

Для проверки будут использовать данные Государственного реестра прав на недвижимое имущество, Госземкадастра, Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

По результатам проверки нотариус должен будет составить протокол, где будет информация о соответствии или несоответствии требованиям Земельного кодекса. Если требования будут нарушены, Госгеокадастр должен конфисковать купленный участок по решению суда.

Всю информацию о том, кто будет иметь право покупать землю сельхозназначения в Украине и какие проверки нужно будет пройти - мы собрали в одной удобной инфографике на нашем сайте.

Сколько раз Рада меняла Конституцию

Верховная рада IX созыва за почти два года работы проголосовала лишь за одно изменение в Конституцию – об отмене неприкосновенности народных депутатов.

Но еще несколько предложений относительно изменений ждут рассмотрения парламента или вердикта Конституционного суда. Интересно, что подавляющее большинство предложений - это инициатива именно президента, а не депутатов.

Еще с прошлого созыва в Верховной Раде остались предложения по переименованию Днепропетровской и Кировоградской областей (сами облцентры давно переименовали). Законопроекты были зарегистрированы еще в ноябре 2018 года, а после начала работы Рады IX созыва их перерегистрировали. Конституционный суд признал законопроекты соответствующими Основному закону, поэтому они ожидают рассмотрения.

234 народных депутата от «Слуги народа» предложили внести изменения в Конституцию относительно порядка назначения и увольнения директоров НАБУ и Госбюро расследований. Для их назначения и увольнения, если проект проголосуют, нужно будет согласие Верховной рады.

Президент Владимир Зеленский предложил несколько изменений в Конституцию в августе 2019 года. Один из законопроектов - об отмене адвокатской монополии. Его цель - обеспечить право каждого на получение профессиональной юридической помощи через отмену адвокатской монополии на оказание такой помощи. КСУ признал, что законопроект соответствует Конституции.

Президентский законопроект о законодательной инициативе народа предлагает дополнить Конституцию перечнем субъектов законодательной инициативы и закрепить, что право такой инициативы принадлежит президенту, Кабмину, депутатам и народу.

Также Владимир Зеленский предложил сократить численность Верховной рады до 300 депутатов. У Конституционного суда были некоторые замечания к законопроекту, но в целом он соответствует Основному закону.

А вот законопроект о лишении нардепов мандатов за систематические прогулы и кнопкодавство был признан неконституционным, как и законопроект об уполномоченных Верховной Рады.

Об изменениях, которые хотят внести президент и нардепы в Конституцию Украины - читайте подробнее в нашем аналитическом материале.

Украинцы изменили отношение к вакцинации

Украина значительно отстает по темпам вакцинации против коронавируса от европейских стран. И дело не только в том, что у нас меньше вакцины, и процесс начался позже, но и в том, что не все граждане хотят делать прививки. Причины разные: страх побочных эффектов, нежелание вакцинироваться определенным препаратом и тому подобное. Но положительный опыт соотечественников сыграл свою роль, и отношение украинцев к вакцинации за несколько месяцев немного изменилось.

По данным опроса Центра Разумкова за март, не имели намерения вакцинироваться от коронавируса 51,5% опрошенных украинцев. В мае таких стало уже 43,2%. При этом увеличился процент тех, кто собирается сделать прививку в ближайшее время – с 12,3% до 18,9%.

Как и ранее чуть более 10% украинцев планируют вакцинироваться только по необходимости, например, для поездки за границу. При этом до 58,8% выросло количество граждан, готовых вакцинироваться только бесплатно. В марте таких было 52%.

До 14,6% увеличилось за два месяца тех, кто будет вакцинироваться за то, что уже переболел COVID-19. Количество тех, кто не будет вакцинироваться через низкую вероятность заболеть, увеличилась с 3,4% до 7,5%.

Также возросло количество тех, у кого есть медицинские противопоказания, и тех, кто считает, что риски от вакцинации превышают риски от болезни. А вот уровень недоверия к вакцине снизился: в марте не доверяли 45,2% опрошенных, в мае – 31,4%.

Актуальные данные относительно отношения украинцев к вакцинации против коронавируса мы собрали для вас в инфографике на нашем сайте.

Подсолнечное масло в Украине

В Украине за последние пол года резко взлетели цены на подсолнечное масло, оно стало одним из самых дорогих продуктов в потребительской корзине. Среди причин роста цены эксперты называют подорожание масла на мировых рынках. Но Антимонопольный комитет все равно начал изучать ситуацию с ценой, которая сейчас держится в Украине.

В конце мая 2013 года литр подсолнечного масла стоил 15,04 грн, за год цена опустилась до 14,44 грн. До мая 2015-го литр масла подорожал до 29,88 грн, до мая 2016-го – до 31,33 грн.

До середины 2017 года стоимость подсолнечного масла составила 33,74 грн. Три года подряд цена на подсолнечное масло в Украине была стабильной – около 34 грн. В мае прошлого года масло незначительно подешевела, а в мае этого - цена литра достигла отметки в 62,57 грн.

При этом производство и экспорт подсолнечного масла за последние восемь лет, в основном, росли. А за три месяца 2021-го и производство, и экспорт масла снизились по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

О том, сколько подсолнечного масла Украина производила и сколько при этом отправляла на экспорт - читайте в нашем специальном исследовании с инфографикой на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал