Украинцев с 1 июля обяжут платить налоги при покупке и продаже земли

Читати українською
Налог будет рассчитываться, исходя из цены, установленной продавцом на свой земельный участок. Уплатить его надо до момента заверения договора
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине с 1 июля открывается рынок земли. Украинцам, которые пожелают приобрести в собственность земельный участок, или продать его, понадобиться оплатить в государственную казну налоги.

Об этом сообщает Министерство юстиции Украины.

Какие налоги будет взимать государство:

  • налог на доходы физических лиц. Он будет исчисляться в 5% от указанной в договоре купли-продажи цены на участок;
  • военный сбор в размере 1,5%.

Рынок сельскохозяйственной земли: кто будет иметь право покупать участкиКто сможет купить сельскохозяйственную землю в Украине с 1 июля и как будет проходить проверка – на инфографике.

При этом оба налога нужно будет уплатить до момента нотариального заверения договора. Базовой расчетной ставкой налога решили сделать цену, которая указывается в договоре. Однако эта цена не может быть ниже оценочной, которую установил уполномоченный на оценку земли государственный контролирующий орган.

Впрочем, налог при получении земли надо платить не всем. Украинцы, которые получили в собственность землю в соответствии со ст. 121 Земельного кодекса Украины (для ведения личного хозяйства, не более 2 гектар) освобождены от уплаты налога.

Напомним, Верховная рада 28 апреля и 18 мая проголосовала два законопроекта, необходимые для завершения земельной реформы. Первый из них - о земельной децентрализации - уже вступил в силу, с некоторыми исключениями.

Второй - который разрешает продажу земли через интернет на электронных аукционах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал