Суд не увидел конфликта интересов в действиях экс-нардепа Дейдея

Читати українською
Столичный райсуд рассмотрел административный протокол, составленный Нацагентством на народного депутата прошлого созыва.
Евгений Дейдейфото: LIGA.net

Суд не увидел конфликта интересов в действиях бывшего народного депутата Евгения Дейдея, который обращался к генеральному прокурору с депутатским обращением в уголовном производстве, где исследовали факты его вероятного незаконного обогащения.

Такое решение 15 июня приняла судья Печерского районного суда Киева Светлана Шапутько, сообщает «Слово и дело».

Как известно, в 2018 году НАПК составило админпротокол на Дейдея, поскольку считало в его действиях признаки конфликта интересов. Экс-нардеп в условиях реального конфликта интересов и заинтересованности в результатах расследования уголовного производства о возможном обогащения Дейдея прислал депутатское обращение к генпрокурору по поводу законности обысков у свидетеля по этому делу Игоря Линчевского. Таким образом, Дейдей якобы совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 172-7 КУоАП (нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов).

Впрочем первый протокол вернул назад судья Печерского суда Олег Белоцерковец. Позже этот же судья во второй раз вернул протокол на Дейдея. Уже третий протокол рассматривала судья Шапутько. Она закрыла это производство в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Судья указала, что Дейдей якобы защищал права Линчевского как человека. К тому же, протокол якобы не содержит доказательств того, что экс-нардеп знал, по какому делу проводятся обыски.

Напомним, Линчевский находился в статусе свидетеля в этом деле, а согласно материалам дела и показаниям Дейдея, также заемщиком для бывшей жены нардепа. Бизнесмен якобы занял 3,5 миллиона гривен экс-супруге Дейдея Инге. Однако во время его допроса в НАБУ он утверждал, что передал деньги наличными лично нардепу. Также Линчевский добавил, что никаких расписок Дейдей ему не предоставлял. Дело о возможном обогащения Дейдея закрыли из-за решения Конституционного суда, который признал неконституционной эту уголовную статью.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал