Суд снова вернул НАПК протокол на нардепа Дейдея

Читати українською
Столичный райсуд установил, что Нацагентство ненадлежаще оформило административный протокол о конфликте интересов у члена парламента.
Евгений Дейдей

Суд вернул Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции протокол о конфликте интересов народного депутата Евгения Дейдея, который используя свои полномочия, обратился к генеральному прокурору Юрию Луценко с вопросом проверки законности проведения Национальным антикоррупционным бюро обысков в жилище и офисе Игоря Линчевского, свидетеля в его деле о возможном незаконном обогащении.

Такое решение еще 3 июля принял судья Печерского районного суда города Киева Олег Белоцерковец, сообщает «Слово и Дело».

В протоколе указывается, что нардеп в условии реального конфликта интересов и заинтересованности в результатах расследования уголовного производства о возможном обогащении Дейдея направил депутатское обращение к генпрокурору по поводу законности обысков у Линчевского. Таким образом, политик якобы совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 172-7 КУоАП (нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов).

В связи с этим сотрудник НАПК составил протокол в отношении Дейдея и направил его в Печерский районный суд города Киева. Впрочем, при рассмотрении судья Олег Белоцерковец вернул протокол в НАПК для надлежащего оформления, поскольку в материалах отсутствуют сведения о полномочиях составлять такие протоколы работником Нацагентства.

Так, НАПК снова подало протокол на Дейдея в суд, однако судья Белоцерковец снова его вернул Нацагентству. Он указал, что НАПК были устранены недостатки не в полном объеме, что лишает суд возможности принять решение по существу. Судья указал, что в соответствии со статьей 256 КУоАП протокол подписывается лицом, который его составивил, и лицом, которое привлекается к административной ответственности; при наличии свидетелей и потерпевших протокол может быть подписан также и этими лицами. Однако, как установил суд, у Дейдея не было возможности реализовать свое законное право, поскольку с содержанием протокола его не ознакомили, права не были разъяснены, не представлено возможность предоставить объяснения. Это обстоятельство, по словам судьи, подтверждается отсутствием подписей нардепа в соответствующих графах, а также отсутствием какого-либо подтверждения получения Дейдеем копии протокола и приложенных к нему материалов. Также судья указал, что большинство материалов в протоколе являются копиями, которые не содержат каких-либо удостоверяющих подписей.

Как известно, Линчевский находится в статусе свидетеля в этом деле, а согласно материалам дела и показаниям Дейдея, также заемщиком для бывшей жены нардепа. Бизнесмен якобы занял 3,5 миллиона гривен экс-супруге Дейдея Инге. Однако во время его допроса в НАБУ он утверждал, что передал деньги наличными лично нардепу. Также Линчевский добавил, что никаких расписок Дейдей ему не предоставлял.

Напомним, регламентный комитет ВРУ посчитал недостаточными доказательства САП против Дейдея. Позже парламент отклонил представление на привлечение к ответственности нардепа.

Также руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что следствие по делу Дейдея заходит в тупик.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...