ВР разблокировала подписание закона о земельных аукционах

Читати українською
Верховная рада разблокировала подписание закона о земельных аукционах, который был принят 18 мая.
фото из открытых источников

Верховная рада рассмотрела и отклонила проекты постановлений об отмене своего решения о принятии в целом законопроекта о продаже земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них через электронные аукционы.

В частности, парламент на заседании в четверг, 3 июня, не поддержал проект постановления №2195-П и шесть альтернативных к нему (об отмене ранее принятого закона), которые подали представители фракции «Батькивщина».

Рынок земли: что такое е-аукционы и какой будет процедура купли-продажи земельных участковКто сможет покупать землю, какие ограничения действуют до 2024 года и какими будут е-аукционы по продаже государственной и коммунальной земли.

Как заявили авторы - сегодня интернет-покрытие в украинских селах составляет 65%, при этом это покрытие очень неравномерное — если в Закарпатской области по состоянию на август 2020 года покрытие составляет 90%, то в сельских регионах Центральной и Восточной Украины этот показатель падает до 50%, что означает, что половина всех сел отрезана от интернета.

Поэтому, по их мнению, это означает, что продажа земельных участков может и будет происходить без привлечения местных фермеров и владельцев участков, которые из-за отсутствия интернета могут и не узнать о проведении торгов.

Напомним, Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона №2195 на заседании 18 мая.

Закон необходим для завершения земельной реформы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал