Министр агрополитики рассказал, когда будут введены санкции против земельных махинаторов

Читати українською
СНБО в ближайшие месяцы введет санкции против земельных махинаторов, сообщил министр Роман Лещенко.
Слово и дело

Санкции Совета нацбезопасности и обороны против земельных махинаторов будут введены в ближайшие месяцы.

Об этом в интервью «Слово и дело» заявил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко.

«Я понимаю, что общество украинское привыкло, когда идет вопрос о санкциях, это означает, что они должны быть в ближайшее время. Но мы движемся очень этапно: у нас есть простые базовые вещи. Мы обещали, что вернем землю народа – мы это сделали. Мы сказали, что проведем аудит, посмотрим, сколько у нас на балансе государственной земли – провели аудит, сказали, сколько земли вывели из государственной в частную собственность. Вы знаете, что было 10,4 миллиона гектаров, это официальные данные. На балансе – мы посчитали – минус 5 миллионов. Мы официально на земельном форуме все эти цифры показали, каждая цифра подтверждена. Теперь мы имеем понимание: кто владеет, сколько, где – все это есть», – сказал министр.

Министр агрополитики Лещенко: «Если КСУ отменит земельную реформу, Рада еще раз за нее проголосует»Министр агрополитики Роман Лещенко в интервью Слово и дело рассказал о том, когда СНБО введет санкции против земельных махинаторов, каким будет урожай в этом году и когда полноценно заработает ведомство.

«Вся информация о земле Украины теперь есть в открытом доступе на портале. Все, кто покупают землю, – в открытом доступе. За сколько покупают, кто сколько платит налогов – все это открывается. Также понятно, какая земля приобретена в собственность в разные периоды сотнями тысячами гектаров. У нас уже есть эти списки, люди – мы все понимаем для себя», – добавил он.

Также будет проведен международный аудит Госгеокадастра. «По проведению аудита, я думаю, что на осень – да, это уже произойдет, мы уже будем реализовывать соответствующие механизмы. Причина внедрения механизма санкций банальна – приобретение собственности происходило с огромным количеством нарушений. Мы хотим заморозить активы, которые носят вопрос национальной безопасности», – рассказал Лещенко. В первую очередь, по его словам, речь идет о земельных участках, которые были приватизированы под недрами Украины.

Компании могут попасть в санкционные списки по таким критериям: незаконное приобретение, изъятие недр Украины через схемы бесплатной приватизации, схемы отчуждения прибрежных полос, земель лесного фонда, противоправные рейдерские захваты.

Напомним, в мае Роман Лещенко заявил, что следующие санкции Совета национальной безопасности и обороны могут быть применены к людям, которые занимаются земельными махинациями.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал