Подкаст «Словом» за 21 июня: карантин, санкции СНБО и право на самозащиту

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 21 июня – в авторском подкасте. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.
Подкаст Словом и Деломslovoidilo.ua

О продлении карантина с ослаблением ограничений в Украине. О том, чем отличился украинский парламент, кроме драки в сессионном зале. О том, кого коснулись санкции, которые СНБО активно накладывает с начала года. И о чехах, выступающих за закрепление права на вооруженную защиту в Конституции. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Стабилизация ситуации с коронавирусом и новые карантинные требования

В Украине стабилизировалась ситуация с коронавирусом: количество новых случаев редко достигает тысячи в день, и Кабмин перевел все области страны в «зеленую» зону. Тем временем карантин в Украине продлили до конца лета, а его ограничения ослабили.

Так в общественном транспорте, в помещениях и во время массовых мероприятий необходимо придерживаться масочного режима. Работа заведений общественного питания, развлекательных заведений, кинотеатров, залов других сфер культуры, проведение массовых мероприятий разрешается при условии ношения масок и обеспечения средствами индивидуальной защиты работников. Но при этом проведение массовых мероприятий (культурных, развлекательных, религиозных и других) в помещениях разрешено со 100% наполнением, без дистанции.

Можно не придерживаться масочного режима на массовых мероприятиях, если у всех участников есть хотя бы один из трех документов: отрицательный результат тестирования на COVID-19; отрицательный результат экспресс-теста на определение антигена; документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, одобренными ВОЗ.

При «зеленом» уровне эпидемической опасности можно беспрепятственно пересекать государственную границу или КПВВ. То есть для въезда в Украину не нужен отрицательный тест на коронавирус и придерживаться самоизоляции не нужно.

В то же время иностранцы во время пересечения украинской границы должны иметь страховой полис, который покрывает лечение COVID-19, а также или свежий отрицательный результат ПЦР-теста, или отрицательный результат экспресс-теста на определение антигена коронавирус, или документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 препаратами, одобренными ВОЗ (то есть вакцинация российским СпутникомV не подойдет).

Если уровень эпидемической опасности в Украине повысят, то требование о наличии ПЦР-теста и самоизоляции вернут для всех граждан.

Изменены и правила установления цветных карантинных зон в стране. Теперь устанавливать «зеленый» или «желтый» уровень карантина будут одновременно на всей территории страны, а вот «оранжевый» или «красный» – в пределах региона.

Подробнее обо всех нововведениях читайте в материале «Слово и дело» на сайте и в телеграмм-канале.

Что принял украинский парламент

В период с 15 до 18 июня Верховная Рада Украины приняла 26 законопроектов: 9 – за основу и 17 – в целом, а также три постановления. Одним из постановлений Верховная рада увеличила территорию города Миргород на Полтавщине, другим - внесла изменения в повестку дня сессии. Третьим было постановление «Об отчете о выполнении закона «О государственном бюджете Украины на 2020 год». Согласно отчету правительства, бюджет-2020 был выполнен по доходам на 1,7 трлн грн, по расходам – на 1,3 трлн грн.

Во втором чтении был принят президентский закон о налоговой амнистии, которым Владимир Зеленский предложил с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022-го провести добровольное одноразовое декларирование активов физических лиц. В этот период государство гарантирует декларантам освобождение от уголовной и административной ответственности за неуплату налогов и сборов с доходов, полученных до 1 января 2021-го.

Также Рада приняла закон Об обеспечении независимости Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Он предусматривает, что полномочия члена Нацсовета начинаются со дня его назначения и длятся пять лет. Подавать кандидатуры в Нацсовет могут фракции и группы, общественные организации и творческие союзы. Кандидатов будут проверять в соответствии с законом «О предотвращении коррупции». Также закон обеспечивает гендерное равенство в Нацсовете.

Чем еще отличился украинский парламент, кроме драки в сессионной зале на неделе - читайте в нашем материале с инфографикой.

Против кого СНБО ввел санкции на этот раз

Тем временем СНБО ввел санкции против бизнесменов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса. О решении сообщил секретарь Совбеза Алексей Данилов. По его словам, санкции против Фирташа введены за участие в титановом бизнесе и поставки сырья в РФ.

С начала года, напомним, СНБО активно вводит санкции против компаний, граждан Украины или других стран. Так первые санкции на СНБО ввели в конце января. Под ограничения попали китайские инвесторы предприятия «Мотор-Сич»: на три года введена блокировка активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов из Украины, полный запрет осуществления операций с ценными бумагами. Также санкции ввели против трех китайских компаний-инвесторов.

Следующие санкции были против Республики Никарагуа – страна открыла свое консульство на территории оккупированного Крыма.

В феврале-месяце под санкции попали депутаты Козак и Медведчук. Санкции против Козака предусматривали, в частности, блокирование активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, полный или частичный запрет осуществления операций с ценными бумагами.

25 марта на заседании СНБО решили ввести санкции против 19 компаний в сфере пользования недрами. В апреле в СНБО на три года ввели санкции против лиц и компаний, связанных с контрабандой. В мае СНБО наложила ограничения на «воров в законе» и «криминальных авторитетов», а также лиц и компаний, причастных к российской агрессии.

Какие решения в этом году принимали на СНБО и как они выполняются - смотрите на нашей инфографике на сайте.

Чехия закладывает право на самозащиту с помощью оружия к Конституции

В Чехии право защищать себя и других оружием на законных условиях будет закреплено конституционно. Об этом сообщает чешское издание Сeskenoviny.

Сейчас законодательство этой страны уже предусматривает право на вооруженную защиту в случае самообороны. Впрочем, законодатели хотят, чтобы такое право стало конституционным и не могло быть ограничено будущими законами. Кроме того, по мнению авторов инициативы, внесение права на защиту с оружием в руках в конституционное законодательство укрепит позиции Чехии в переговорах о возможном дальнейшем законодательстве Евросоюза по оружию.

Законопроект был разработан на основании петиции, которую подписали 102 тысячи человек, среди которых был ряд чешских государственных деятелей. Таким образом чешское общество отреагировало на попытки Европейской комиссии ограничить владение оружием на уровне законодательства ЕС, которое затем должно быть имплементированное всеми членами Евросоюза.

Напомним, ранее, в Украине МВД и Нацполиция выступили против легализации оборота короткоствольного оружия. По их мнению, это только приведет к росту числа смертей.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал