За рубежом заблокировали $360 миллионов украинских активов

Читати українською
Офис генпрокурора и МИД договорились инициировать заключение межправительственных соглашений об условиях возвращения конфискованных активов.
Пресс-служба ГБР

Офис генпрокурора и Министерство иностранных дел скоординируют усилия по возвращению из-за границы активов, которые принадлежат Украине и были незаконно присвоены бывшими высокопоставленными и связанными с ними физическими и юридическими лицами.

Об этом договорились на встрече министра иностранных дел Дмитрия Кулебы и Генпрокурора Ирины Венедиктов, как сообщает пресс-служба ОГП.

«Сейчас в иностранных юрисдикциях заблокированы более 360 млн долларов, обнаруженные при расследовании уголовных производств только по двум бывшим высокопоставленным должностным лицам и одного бизнесмена экс-депутата. Украинские активы обнаружены в США, Латвии, Литве, Лихтенштейне, Швейцарии, Антигуа и Барбуда и тому подобное. Повсюду у этих средств разный статус, но задача у нас одна - вернуть их в государство», - сказала Венедиктова.

Согласно ее словам, для активизации этих процессов необходимо задействовать все усилия, в частности международное правовое сотрудничество по уголовным производствам, связанным с коррупцией и отмыванием средств, а также дипломатический диалог.

В свою очередь Кулеба отметил, что коррупционеры не только обворовывали государственную казну, но и активно хоронили присвоенные активы за рубежом, поэтому без помощи МИД в их поиске прокуратуре не обойтись.

«Мы договорились с Офисом генпрокурора приложить дополнительные усилия для поиска и обнаружения за рубежом незаконно присвоенных активов и о переговорах с иностранными государствами о способах их возвращения», - заявил Кулеба.

Напомним, что руководительница Офиса генпрокурора утвердила инструкцию, которой расширяет свое влияние на прокуроров антикоррупционной прокуратуры через служебные расследования.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал