Венедиктова расширяет свое влияние на прокуроров САП

Читати українською

Руководительница Офиса генпрокурора утвердила инструкцию, которой расширяет свое влияние на прокуроров антикоррупционной прокуратуры через служебные расследования.
Ирина Венедиктова

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова утвердила новую инструкцию по служебным расследованиям, согласно которой при отсутствии руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры только генпрокурор или исполняющий его обязанности может назначать служебные расследования относительно прокуроров САП.

Указанная инструкция утверждена приказом Венедиктовой от 16 июня, сообщает «Слово и дело».

В старой редакции от 2017 года инструкции о порядке проведения служебных расследований в органах прокуратуры было указано, что начинать служебные расследования может руководитель САП или исполняющий его обязанности. В то же время в утвержденной Венедиктовой инструкции это меняется: служебные расследования может инициировать только руководитель антикоррупционной прокуратуры.

Также внесены изменения в перечень лиц, которые могут назначать служебные расследования относительно прокуроров САП. Раньше это мог делать руководитель антикоррупционной прокуратуры или исполняющий его обязанности. Но в новой редакции уже указывается, что теперь полномочия есть только у председателя САП, а при его отсутствии назначает служебные расследования генпрокурор или его и.о.

Кроме того, Венедиктова внесла такие же изменения и в перечень лиц, которые могут отменить вывод служебного расследования в отношении прокурора САП. Раньше это мог сделать руководитель САП или его и.о. Теперь же этим занимается исключительно председатель антикоррупционной прокуратуры, а при его отсутствии – генпрокурор или его и.о.

Напомним, в интервью «Слово и дело» и.о. руководителя САП Максим Грищук рассказал, что при отсутствии полноценного председателя САП в антикоррупционной прокуратуре не могут самостоятельно назначать группы прокуроров, открывать уголовные производства и тому подобное.

Ранее генпрокурор Венедиктова вмешалась в дело НАБУ и САП в отношении заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова и изменила там группу прокуроров. Позже ее заместитель вообще забрал это производство и передал в Службу безопасности Украины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал