Основные требования МВФ: Марченко рассказал, на что придется пойти ради нового транша

Читати українською
МВФ требует от Украины решить вопросы с работой НАПК, ВСП и НАБУ. Вопрос антикоррупционного бюро - самый сложный, считает Марченко
Сергей Марченкоmof.gov.ua

Международный валютный фонд согласен на дальнейшее сотрудничество с Украиной по кредитной программе stand-by. Однако если Украина хочет получить следующий транш, она обязана выполнить несколько главных требований МВФ.

Об этом рассказал министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью 24 каналу.

МВФ имеет три главных требования к Украине, напомнил он. Это - возобновление работы по НАБУ, принятие законопроекта по Высшему совету правосудия (ВСП) и восстановление работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. В последнем случае речь идет о восстановлении уголовного преследования за недостоверные декларации и их несвоевременную подачу.

Марченко добавил, что по НАПК и ВСП позиции согласованы, идет работа. В его глаза самым проблемным является вопрос НАБУ.

Кредитный стоп-кран: с чем связана пауза в сотрудничестве с МВФВ МВФ не спешат выдавать Украине очередной транш кредита ‒ ждут реформ. Удастся ли долго продержаться без займов, и чем это грозит отечественной экономике ‒ разбирался Александр Радчук.

«Сейчас продолжаются переговоры по конфигурации комиссии по отбору председателя НАБУ. Это все, что я могу сказать. Я думаю, что есть большая вероятность того, что эти договоренности будут достигнуты, поэтому ничего невыполнимого нет», – добавил министр.

Президент Владимир Зеленский 15 июня заявил, что поддерживает дальнейшее сотрудничество Украины и Международного валютного фонда. Но оно должно проходить на особых условиях, так как нынешние требования МВФ к Украине несправедливы.

Напомним, в Кабмине рассчитывают, что переговоры с МВФ о новом транше должны завершиться в июле, а деньги поступят в сентябре. В Раде планируют принять все необходимые МВФ законы до лета.

Ранее в МВФ назвали условие для получения Украиной следующего транша. А представитель Фонда отметил, что в переговорах касательно получения Киевом нового транша по программе stand-by уже есть определенный прогресс.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал